いただきます!
七草粥は朝食でいただきました。
たまにはお粥の朝食もいいねと妻とそんな話を。
◆サーモンレアカツ
今宵はサーモン祭りのようです(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
年末年始で冷凍しておいた短冊でレアカツを作ってくれました。
柚子ポン酢で。
旨かった( ´∀`)
◆サーモンのお刺身(四人前)
トロサーモンですやん( ´∀`)
◆クリームチーズロール(大皿料理)
ライスペーパーで巻いてるらしい。
美しい。これ、作ってみたかったと妻。
イタリアンパセリ等でもいいらしいが、正月で使った木の芽があったのでそれを使ったらしい。
木の芽は傷みやすい薬味だが、妻がちゃんと保存してたんだね。
中にはスモークサーモンが( ´∀`)
◆鮪の生春巻き(大皿料理)
巻いてる野菜の中にミョウガも入っていて、ちょっと生姜の風味も。白ごまの香ばしさもいいね。
普通のマヨネーズ(右上)かと思ったら、ワサビマヨネーズでした。旨っ!
◆エビグラタン(大皿料理)
皿に取り分けたところを撮っていませんので見えないでしょうが(笑)、海老とシメジやほうれん草のグラタンでした( ´∀`)
このチーズのサクットロッがまたいいね。
◆牛タンロースト(大皿料理)
前回の更新でアップしたこれ。
本日華麗な登場です!
ブロック牛タンローストもオススメらしい。
わさび醤油でいただくのが美味しいらしいが、ほんのちょっと塩をつけていただくのも旨かったです!
これはリピ買いだな。
◆大根サラダ(大皿料理)
手作りゴママヨドレッシングで。
ドレッシング多くね?と思ったら、また野菜を足して、明日の朝食サラダで食卓に並ぶそうです( ´∀`)
ゴママヨドレだが、レモンも入ってるのかな?さっぱり寄りのドレッシング( ´∀`)
◆白菜スープ
お分かりだろうか。
ド派手な寿蒲鉾(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
今年は、29と30と2~5日は忘年会や家族でお出掛けや旅行&帰省で我が家でご飯を食べたのは31~1と2日の午前中で、今年はお煮しめも作らなかったんだよな(  ̄▽ ̄)(*´艸`*) (全てではないですが、年末年始の我が家の御馳走はアップしています)
これも年末年始で使わなかった蒲鉾で、昨夜はこれの白バージョンが食卓に並んだ(笑)
優しい味のスープです( ´∀`)
◆ジャクソンフルーツとゴールドキウイ(四人分)
ジャクソンフルーツはグレープフルーツのお仲間だが、酸味や苦味が少ないよな。それが苦手な方も食べやすい南アフリカ産の甘いグレープフルーツ。
旨かったよ!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!