◈Irreplaceable days◈

今日の愛妻飯

いただきます!

七草粥は朝食でいただきました。
たまにはお粥の朝食もいいねと妻とそんな話を。





◆サーモンレアカツ

今宵はサーモン祭りのようです(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
年末年始で冷凍しておいた短冊でレアカツを作ってくれました。


柚子ポン酢で。

旨かった( ´∀`)






◆サーモンのお刺身(四人前)

トロサーモンですやん( ´∀`)






◆クリームチーズロール(大皿料理)

ライスペーパーで巻いてるらしい。
美しい。これ、作ってみたかったと妻。

イタリアンパセリ等でもいいらしいが、正月で使った木の芽があったのでそれを使ったらしい。
木の芽は傷みやすい薬味だが、妻がちゃんと保存してたんだね。

中にはスモークサーモンが( ´∀`)






◆鮪の生春巻き(大皿料理)

巻いてる野菜の中にミョウガも入っていて、ちょっと生姜の風味も。白ごまの香ばしさもいいね。

普通のマヨネーズ(右上)かと思ったら、ワサビマヨネーズでした。旨っ!






◆エビグラタン(大皿料理)

皿に取り分けたところを撮っていませんので見えないでしょうが(笑)、海老とシメジやほうれん草のグラタンでした( ´∀`)

このチーズのサクットロッがまたいいね。






◆牛タンロースト(大皿料理)

前回の更新でアップしたこれ。


本日華麗な登場です!

ブロック牛タンローストもオススメらしい。

わさび醤油でいただくのが美味しいらしいが、ほんのちょっと塩をつけていただくのも旨かったです!
これはリピ買いだな。






◆大根サラダ(大皿料理)

手作りゴママヨドレッシングで。
ドレッシング多くね?と思ったら、また野菜を足して、明日の朝食サラダで食卓に並ぶそうです( ´∀`)
ゴママヨドレだが、レモンも入ってるのかな?さっぱり寄りのドレッシング( ´∀`)






◆白菜スープ

お分かりだろうか。

ド派手な寿蒲鉾(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)

今年は、29と30と2~5日は忘年会や家族でお出掛けや旅行&帰省で我が家でご飯を食べたのは31~1と2日の午前中で、今年はお煮しめも作らなかったんだよな(  ̄▽ ̄)(*´艸`*) (全てではないですが、年末年始の我が家の御馳走はアップしています)
これも年末年始で使わなかった蒲鉾で、昨夜はこれの白バージョンが食卓に並んだ(笑)

優しい味のスープです( ´∀`)








◆ジャクソンフルーツとゴールドキウイ(四人分)

ジャクソンフルーツはグレープフルーツのお仲間だが、酸味や苦味が少ないよな。それが苦手な方も食べやすい南アフリカ産の甘いグレープフルーツ。



旨かったよ!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!


最新の画像もっと見る

最近の「愛妻飯」カテゴリーもっと見る