◆海苔巻きチキン(大皿料理)
海苔の風味としっかり下味もついててジューシーな海苔巻きチキン( ´∀`)
鶏胸肉と鶏股肉で作るレシピがあるらしいが、今夜は鶏股肉で作ってみたと。旨いよ~。これ何個でもいける(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
◆牡蠣と小松菜のガーリックポン酢炒め(大皿料理)
牡蠣のむき身たっぷり~。
牡蠣のガーリックバター醤油のホイル焼きと迷ったらしいが、あとで登場するメニューと味がかぶるから、牡蠣は和風にしたらしい。
牡蠣ぷりぷり。鷹の爪も入ってるから、少しピリ辛。旨し!
◆エリンギバター(大皿料理)
これが牡蠣とかぶると言っていたメニュー。
なんちゃってホタテバター(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
ほら。ホタテに見えてくるだろ?(笑)
なんちゃってだが、エリンギバターもほんと旨いよ!オススメメニューです。
◆ゆで卵とブロッコリーのサラダ(大皿料理)
最近よく聞くデリサラダ。デリ風サラダだな。旨いね( ´∀`)
デリはデリカテッセンの略らしいな。
しかも厚切りベーコンたっぷりでわんぱくサラダでもある。
ドレッシングは手作りシーザー。粉チーズが余ってるから使いきるのにシーザーにしたと。
年末に向けて冷蔵庫の中の中途半端に余った調味料を使いきる月間だそうです(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
因みに、書いた事があったっけ?
好き嫌いなく食べるほうだが、ブロッコリーとカリフラワーだけは、あれは木だろ。カリフラワーなんて雪が降り積もった木だろ。森林伐採反対!雪が降り積もった木は、眺めるだけでいいとか意味不明な言い訳をしながら食べなかった。つまり嫌いだったんだが、妻の隠し技でいつの間にか食べられるようになった(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)隠し技といっても、ブロッコリーの緑の粒が丸分かりだったがな。
◆なます(大皿料理)
なますは紅白で二色だが、これは三色なますだな。しかも大根ではなく切り干し大根。
昨日も切り干し大根の煮物が登場した。最近切り干し大根メニューにハマる妻(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
◆豆乳坦々スープ
身体が温まるね( ´∀`)
豆乳だからまろやかな坦々スープ。
豚ミンチの代わりにつくねが入ってた。
因みに、妻と子ども達はスープマグだが、俺は大きめの器にしてもらった。しかもお代わりしました(笑)
いつもの。
俺の追いネギ
以前書いた記憶があるんだが、これお握り皿で、長女と次女が気に入って使ってる。すまんな。今日はパパの追いネギ用で⬅️
前は海苔巻きお握り皿をアップしたが、これは梅干し。
◆梨(四人分)
王秋梨だそうだ。
この梨ほんと甘~い(甘ったるいわけではない)
王秋梨は糖度が高いんだって。しかも果汁たっぷり。
旨かったよ!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!