◆チキンソテー
上に乗ってるのは蒸し茄子。
カリッカリに焼いてあるチキンに香味ダレ。
鶏皮はカリッカリなのに柔らかくてジューシー。
これは暑い季節にぴったり。
写真では小さく見えるが、鶏もも肉一枚
厚みも
◆厚焼き玉子
見えないが青海苔が入っている。
土曜日にお好み焼きパーティーをしたのだが、それで少し余った青海苔を使ったらしい。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
◆人参しりしり
しりしりって沖縄の郷土料理なんですね。
沖縄在住でも沖縄出身でもないが、我が家はあと何か一品にって時に人参しりしりはよく作るほうだよな。
妻は豚の挽き肉と人参で作るが、これに卵もいいかもな。
( ´∀`)( ´∀`)
◆殻付きホタテバター
これは子ども達の。
俺と妻のは七味唐辛子をかけて。
旨し!!!
◆サラダ
そしてデザートは
ベリーミックス寒天(大皿料理)
次女が「これ夏休みの宿題にしてもいい?」と。
夏休みはまだ1ヶ月先なのだが(笑)
もう気分は夏休みなのかもしれない。
というのも、うちの愛娘たちは小5と小3なのだが、毎年料理を作ろうみたいな夏休みの宿題があるんだよ。
それをこの寒天作りにしようかなと次女が言い出したわけ。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
写真撮ってるのか?と訊くと「ママのスマホで撮った」と。
出来上がりだけじゃなく工程も撮ったか?と訊くとうん!と。
撮ってるんかい!
寒天を作る前からこれを夏休みの宿題にしようと企んでいたのだろうか。
さすがに早くね?
今からその夏休みの宿題が楽しみです。
寒天か、、寒天以外か、、。
(ローランドか)
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
旨し旨し!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!