◆鰆のアクアパッツァ(大皿料理)
大胆にフライパンで食卓に並びました(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)あちあちだから当たり前に鍋敷きありだよ。
肉厚な鰆。冬の鰆のほうが脂がのってると云われるよね。
妻が作るアクアパッツァは、コンソメを入れるね。呑まなくなったので、あの白ワインを贅沢に使ったらしい(笑)
妻はアクセントになる隠し味に鷹の爪を。味が締まるんだよね。
鰆も身がふっくら。旨いね( ´∀`)
因みに、最初これで撮ったんですよ。
妻がちょっと待った~と茹でたブロッコリーを盛りつけていました(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
◆ガリ(大皿料理)
これは売ってるガリらしい。最近寒くなってきて、生姜のホットドリンクにもハマってる(笑)
因みに、左側に見えているのが鍋敷き。
◆ほうれん草とツナのキッシュ(大皿料理)
キッシュって、具やチーズを入れてからキッシュのタレ?を流し込むけど、更にその上から追いチーズを掛けて焼いたら、ちょっと焼けたようになったと。
いやいや奥さん。これがいいんだよ(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
旨かったよ( ´∀`)
◆漬けサーモン(大皿料理)
おっと。これは柚子胡椒がきいてる漬けだね。大人の味の漬けでした。トッピングは微塵切りにした大葉と長芋でした( ´∀`)
◆キャベツの肉巻き(大皿料理)
回鍋肉のような味だなと言ったら、ほんとに回鍋肉風の肉巻きでした。
味もだが、確かに回鍋肉って我が家では豚バラとキャベツ等で作るもんな。それを巻いちゃったわけだ(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)豆板醤がいいね。
◆カボチャのそぼろ煮(大皿料理)
とろみのあるそぼろ煮。旨いよね。
これは昨夜も食卓に並んだ( ´∀`)
本日完食!
◆胡瓜とパプリカのマリネ(大皿料理)
彩りも綺麗。これも昨夜も食卓に並んだ一品。ちょっとおろしニンニクが入ってるマリネ。さっぱりと口直しにも( ´∀`)
これフルーツパプリカらしいが、我が家では、生野菜や温野菜をソースにつけて食べるバーニャカウダとかにフルーツパプリカってそのままの形で出てくるからね(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)ワイルドだろ~。いやそのままかぶりつくのが旨いのよ。フルーツパプリカだから生で旨いし。
◆林檎(大皿料理)
この林檎はサンつがるらしいが、糖度12%以上だそうだ。確かに酸っぱさより甘さのほうが強い。俺はどちらかといえば酸っぱい林檎のほうが好きだが、サンつがる旨かったです( ´∀`)
旨かったよ。ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!