いただきます!
◆おでん(四人分)
今日は俺がいつもより早く帰ると事前に妻に伝えていたので、明日(今日)おでんにすると昨日夜な夜な大根と蒟蒻と卵と手羽先をじっくりコトコト煮込んでました(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)ありがとう。
食べたくなり、妻が「手羽先味見してみる?」と言ってくれたが、明日のお楽しみにとっておこうとグッと堪えてました(どんだけや。笑)
ここにも何度か登場していますが、鍋をする時にいつも使ってる土鍋。鍋メニューだと具材を継ぎ足していきますが、おでんではその土鍋は小さいんです。
ですからおでんの時は大きい深型ホットプレートを使います。
手羽先が二本しか見えてませんが下に潜ってます。
こちらの写真のほうがわかるかな?
20本くらいあったんじゃないかな。まあ四人ですからね。
奥にエリンギが見えてますが、舞茸は潜ってますね(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
丸い蒟蒻(右上)
◆ほうれん草とツナとプチトマトの塩昆布和え
さっぱりと( ´∀`)
◆ネギトロ
今宵はおでんとこれで。お疲れさん!🍶
ネギトロの味付けって色々ありますが、今宵のネギトロ。「ニンニク(おろしニンニク)と胡麻油入ってる?」と訊いたら大正解!
旨かった!
俺と妻はネギトロそのままで。
子ども達は手巻き寿司にして食べたいと。
(子ども達のネギトロ)
手巻き寿司にしなくても、お酒の宛て(あて)にネギトロを海苔で巻いていただくのも旨いよな。
◆スイートポテト
キューブ型の一口サイズ。旨いし可愛いな。
これの倍の量作ったらしいが、子ども達のおやつにと残りは冷凍。
◆葡萄
葡萄とサツマイモは頂き物。
ありがたや( ´人`)( ´人`)
旨し旨し!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!