・・・幾ら良いお題が思い浮かばなかったからと言ってなんちゅうタイトルじゃw
従弟からハマチを頂きました、小振りですが中々の良モノ・・・
早速捌くと身が締まっていて良い手ごたえです♪
身卸しが終了、尾頭と愛刀をパチリと・・・・
愛刀は中出刃、相出刃とも称されています、取り回しが良く、使い勝手良いです。
とあるお店に勤めていた頃に購入したモノで、リーズナブルですが中々に使える良品であります。
さて、身の方は早速お刺身で頂きました、
脂は少なめですが身が締まっていて美味しく頂きました♪
でもってアラの処理・・・中落ちは明日にでも塩焼きに・・・
頭はブリ大根にでも仕立て様かと思っています♪
私は料理関係はサッパリですので、魚の解剖はしたことはあっても、調理は未経験です。
外科で使う道具は、先の細いよく切れるハサミと、小さな棘を抜く時に使うピンセットだけは高いものを買っています。
余談ですが、この歳になっても恋するというのは、辛いものがあります。
外科用ハサミ・・・クーパーとかメッツェンと呼ばれていますね、
私はしょっちゅう巻爪とか毛嚢炎にやられるので、
モスキートのお世話になっています・・・
門前の小僧じゃないですが、術中しょっちゅう耳にするので、
何となく覚えちゃいました(苦笑
包丁・・・実は刃のピントが甘くなったので目立たないだけですが、
少しだけ刃こぼれが・・・
自分で治せない事も無いのですが、
今、手首を軽く痛めているので暫く放置します(苦笑