オイラは、ボイラ 寒がりボイラ

6月から9月まで迄の4か月間は、失業状態ですが、冬期間はボイラーマンとして出身高校を暖めています。

出かけた時の昼食は、ほぼ味噌ラーメン

2017年02月10日 10時06分02秒 | お疲れさん、道産子さん
札幌などに出かけた時は、昼食をどこの店で食べるか

いつも悩みます。しかし、最後は味噌ラーメンです。

最近食べて美味しかったのが、札幌中央市場の場外に

ある「ひぐま」です。

北海道らしい名前の店で、私が二十歳の時には既にありました。

札幌ラーメン横丁に、名をつらげていたのを覚えています。


ラードがスープの表面に浮いている店は、

それなりに美味しいのですが、私は嫌いです。

私が初めて北海道苫小牧市で出合った寶龍・春日店は、ラードは、ほんの少しでした。


当時のラーメン店は、殆どの店でラードは少ししか入っていませんでした。

その味に慣れているので、今のラーメン店でラードの少ない店を

探すのは至難の業です。


北海道味噌ラーメンにラードは不必要です。

美味しさは、濃厚な合わせ味噌と麺との相性です。

昭和50年代に流行った札幌ラーメン横丁の人気5店を

探してみたいです。


味平、寶龍、ひぐま、後はわかりません。

現在も味を受け継いで営業している店はあると思います。

是非、めぐり合いたいですね。





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