札幌などに出かけた時は、昼食をどこの店で食べるか
いつも悩みます。しかし、最後は味噌ラーメンです。
最近食べて美味しかったのが、札幌中央市場の場外に
ある「ひぐま」です。
北海道らしい名前の店で、私が二十歳の時には既にありました。
札幌ラーメン横丁に、名をつらげていたのを覚えています。
ラードがスープの表面に浮いている店は、
それなりに美味しいのですが、私は嫌いです。
私が初めて北海道苫小牧市で出合った寶龍・春日店は、ラードは、ほんの少しでした。
当時のラーメン店は、殆どの店でラードは少ししか入っていませんでした。
その味に慣れているので、今のラーメン店でラードの少ない店を
探すのは至難の業です。
北海道味噌ラーメンにラードは不必要です。
美味しさは、濃厚な合わせ味噌と麺との相性です。
昭和50年代に流行った札幌ラーメン横丁の人気5店を
探してみたいです。
味平、寶龍、ひぐま、後はわかりません。
現在も味を受け継いで営業している店はあると思います。
是非、めぐり合いたいですね。
いつも悩みます。しかし、最後は味噌ラーメンです。
最近食べて美味しかったのが、札幌中央市場の場外に
ある「ひぐま」です。
北海道らしい名前の店で、私が二十歳の時には既にありました。
札幌ラーメン横丁に、名をつらげていたのを覚えています。
ラードがスープの表面に浮いている店は、
それなりに美味しいのですが、私は嫌いです。
私が初めて北海道苫小牧市で出合った寶龍・春日店は、ラードは、ほんの少しでした。
当時のラーメン店は、殆どの店でラードは少ししか入っていませんでした。
その味に慣れているので、今のラーメン店でラードの少ない店を
探すのは至難の業です。
北海道味噌ラーメンにラードは不必要です。
美味しさは、濃厚な合わせ味噌と麺との相性です。
昭和50年代に流行った札幌ラーメン横丁の人気5店を
探してみたいです。
味平、寶龍、ひぐま、後はわかりません。
現在も味を受け継いで営業している店はあると思います。
是非、めぐり合いたいですね。
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