私は、貝類が大好きです。
ホタテ、ツブ貝、ホッキ、アサリなど、中でも一番好きな貝は、
ひる貝(ムール貝)です。うちの田舎では、昔からひる貝といいますが、
オレンジ色の身で独特な濃厚な味です。
パスタやパエリアに入っているものは小さめですが、
子供の時に食べたムール貝は、貝の長さが15cmぐらいあり、
焚き火で焼くと、身は縮まりますが6~7cmの長さがあります。
現在は、3cm前後の小ぶりの物が流通していますが、
6~7cmと大きいものは、身も厚くなり少し、しなくなります。
子供の時は、ひる貝カレーが大好物でした。身が大きかったので、
切り身で入っていましたね。
今は、中々この様な大ぶりの物には出会えませんね。
この貝は、生育が遅いらしくて、子供の時に食べた大きいものは、
かなりの年月が必要らしいです。
どうやら、蝦夷イガイと言うらしいです。
ホタテ、ツブ貝、ホッキ、アサリなど、中でも一番好きな貝は、
ひる貝(ムール貝)です。うちの田舎では、昔からひる貝といいますが、
オレンジ色の身で独特な濃厚な味です。
パスタやパエリアに入っているものは小さめですが、
子供の時に食べたムール貝は、貝の長さが15cmぐらいあり、
焚き火で焼くと、身は縮まりますが6~7cmの長さがあります。
現在は、3cm前後の小ぶりの物が流通していますが、
6~7cmと大きいものは、身も厚くなり少し、しなくなります。
子供の時は、ひる貝カレーが大好物でした。身が大きかったので、
切り身で入っていましたね。
今は、中々この様な大ぶりの物には出会えませんね。
この貝は、生育が遅いらしくて、子供の時に食べた大きいものは、
かなりの年月が必要らしいです。
どうやら、蝦夷イガイと言うらしいです。
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