マルちゃんの塩ラーメン(東洋水産の袋インスタントラーメン)が生まれて初めて
食べた味だと記憶しています。
袋に幌馬車の絵が描かれていた様な気がします。
今思うと、あっさりとした微妙な塩味でした。
麺が少し伸びた感じで、縮れ麺のウエーブがほぼ無くなり、
スープをたっぷり吸って、柔らかくなっていた記憶があります。
母が作ってくれた初めてのラーメンでした。ここ30年以上は、塩ラーメンを
食べていません。味噌味か醤油味ですね。
食堂で初めて食べたラーメンは、醤油味でした。
昭和40年代前半でしょうか?一杯170円ぐらいの記憶があります。
インスタントラーメンの味を覚えてから食堂のラーメンを初めて食した時は、
まったく別な食べ物だと思いました。
ラーメンスープの味イコール、食堂の醤油ラーメンでした。
つまり、私の中では、ラーメンスープ味と言う新しいラーメンが誕生しました。
初めて食堂で食べたラーメンスープ味はこんな感じでした
ラーメンどんぶりの模様がポイントです。
なると&ふが、定番なんです。チャーシュウはもっと薄かったですね。
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