オイラは、ボイラ 寒がりボイラ

6月から9月まで迄の4か月間は、失業状態ですが、冬期間はボイラーマンとして出身高校を暖めています。

年度末です。 新年度・平成29年度はどんな年?

2017年02月23日 22時19分59秒 | 季節感・近況報告
滅多に無い少雪の冬も終わり、3月は春本番になる可能性大です。

この冬の積雪深は、30cm~40cmぐらいでした。平年値の半分以下。

何せ、今日2月23日現在は、23cm  この冬は、歩道の排雪がありませんでした。

私の知る限り、歩道排雪の無かった年は、ここ20年ではありません。


もしかしたら、春分の日あたりの連休に、バイクに乗れるかも。

気温が13度以上になると、ナイスツーリングですよ。


桜も年々咲くのが、早くなっている気がします。

20年ぐらい前は、5月10日ぐらいに満開だった桜も、最近は5月5日の子供の日には、

散り気味です。4月20日頃から開花しだし、連休初日には満開です。

ゴールデンウィークは、かなり気温が上がり、汗ばむ陽気の日がここ数年ありました。


今年のゴールデンウィークは、久々に海釣りでも、しようかな。

15年ぐらい前は、春はホッケとカレイ釣りをしていました。

      釣りたてのホッケ                       皆さん、おなじみのホッケの開き
      

関東や関西では、生のホッケを見ることが無いせいか、ホッケは居酒屋で出て来る焼いた姿しか分りませんよね。

最近は、あまり獲れなくなってホッケは、高級魚の仲間入りです。生で1尾300円~500円もします。数年前の2倍ぐらいですよ。

居酒屋ではおいくらでしょうね?   800円~1000円ぐらいは、しますか?

私の家では、ロシアからの輸入物のシマボッケを食べています。お安いですからね。適度に脂ものっていておいしいですよ。

     



コメントを投稿