夜勤中ですが、テレビで「昼めし旅」SPが放送されています。
「あなたのご飯見せて下さい。」でジミー大西が北海道厚岸で牡蠣を食べています。
厚岸の牡蠣は水温が低いので、年中食べれるそうです。
私が住んでいるド田舎でも、ホタテと牡蠣の養殖をしています。
私は、北海道のグルメと言えば、蟹と答えます。
毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニ、花咲ガニなどです。
蟹の王様は、毛ガニでしょうね。食べるのに苦労しますが、
身とみそは最高の上品な味です。
食べ応えのあるのは、タラバ蟹と花咲蟹でしょうね。豪快な味です。
他には、函館でよく食べられているスルメイカ(真イカ)の刺身で、
いかソーメンも美味しいですよ。
その名の通り素麺の様に細く長く切った身です。
郷土料理と言われるものとしては、鮭のチャンチャン焼があります。
北海道では、9〜10月に鮭が獲れます。
この時期なら、何処の家庭でも鮭の身に特製の味噌ソースをつけて
ホットプレートで野菜と一緒に焼きます。
いつも何気なく食べている物としては、ジンギスカンでしょうか。
私は、羊肉で、マトンを買います。ラム肉は柔らかくて有名ですが、
生後一年以上の羊肉がマトンです。一年未満の子供の羊肉がラムです。
マトンは少しばかり、シナイですが濃厚な良い味です。
脂身も多く、それがまた良いんです。タレは少し塩辛いものが良いんです。
やはりしめは、札幌味噌ラーメンです。オススメは寳龍、ひぐまでしょうか。
「あなたのご飯見せて下さい。」でジミー大西が北海道厚岸で牡蠣を食べています。
厚岸の牡蠣は水温が低いので、年中食べれるそうです。
私が住んでいるド田舎でも、ホタテと牡蠣の養殖をしています。
私は、北海道のグルメと言えば、蟹と答えます。
毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニ、花咲ガニなどです。
蟹の王様は、毛ガニでしょうね。食べるのに苦労しますが、
身とみそは最高の上品な味です。
食べ応えのあるのは、タラバ蟹と花咲蟹でしょうね。豪快な味です。
他には、函館でよく食べられているスルメイカ(真イカ)の刺身で、
いかソーメンも美味しいですよ。
その名の通り素麺の様に細く長く切った身です。
郷土料理と言われるものとしては、鮭のチャンチャン焼があります。
北海道では、9〜10月に鮭が獲れます。
この時期なら、何処の家庭でも鮭の身に特製の味噌ソースをつけて
ホットプレートで野菜と一緒に焼きます。
いつも何気なく食べている物としては、ジンギスカンでしょうか。
私は、羊肉で、マトンを買います。ラム肉は柔らかくて有名ですが、
生後一年以上の羊肉がマトンです。一年未満の子供の羊肉がラムです。
マトンは少しばかり、シナイですが濃厚な良い味です。
脂身も多く、それがまた良いんです。タレは少し塩辛いものが良いんです。
やはりしめは、札幌味噌ラーメンです。オススメは寳龍、ひぐまでしょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます