TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

イワシの煮付け

2010-06-13 09:47:59 | old times
昨日、近くのスーパーへ行くと

あきたこまちが売っていた。

キャンペーンのおねぇさんが和服を着て

http://akita.keizai.biz/headline/photo/224/

こんなかっこうしていて「ひとめぼれ!」

いや「あきたこまち」でした。

いや「ミルキークイーン」もある。

東北のお米は美味しい。

新潟の米も美味しい。

品種改良の成果とお天道様の恵み。

お米は美味しいが一番です。

そんなんでひとめぼれを買いました。

コーヒーシュガー、出汁醤油

残りが少なくなったものを買って

店内を俳諧していると

イワシが鮮度がよくて安かった!

早速、圧力鍋で煮付けていただきました。

お味の方は・・・・美味しかった。

調味料の配合は勉強しないとね。

けれどもこんな感じです。



テカッとした照りもいいし、骨まで食べれる。

嬉しいものです。

ここんとこの主菜はお魚がメイン。

秋刀魚、サバ、ホッケ、アジ、赤魚、サケ

そしてイワシです。

どれも美味しいです。

干物が好きですが、

生、焼き、煮付けとどれも好きですね。



今回、嬉しかったのはイワシが安かったこと。

大葉イワシでありながら4匹250円でした。

それも千葉産でした。

おそらく銚子あたりで水揚げされていると思います。

昨年は富山、福井、新潟と日本海産のものが多かった。

ここ数年は千葉産は見かけなかったですね。

太平洋にイワシが戻ってきたのではと

期待を寄せています。

安い魚がもっともどってくれたら嬉しいですね。



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