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Sunset hills

byサントス

大豆

2019-04-30 05:37:57 | soliloquy 2019

ひじき豆を作るのに大豆を準備する。

圧力鍋に水を入れて洗った豆を浸す。

数時間おいたら随分と水を吸っていた。

足りないと思い水を足して放置すると、

またまた膨れている。

ボチボチと思い火に掛けると、

圧力鍋から水があふれる。

こぼれた水を拭いて火を弱める。

またしばらく放置すると今度は連続で水漏れ。

圧抜きのところに豆の皮が入って、

今度は水鉄砲状態。

あわてて冷まして蓋を開け、

さらに1時間ほどコトコトと煮る。

豆は柔らかくなったのだが、

食感がざらついた感じで好きでない。

まあ初めてのことである。

仕方のないこと。

真剣に豆似たことないしな〜。

それにしても半端ない量、

1/3ぐらいをひじきに入れて後は冷凍にする。

念願のひじき豆完成・・・・・・・・・・とりあえずTAKE1

 

豆をふんわりと柔らかく煮る。

どうしたら良いのだろうか。

しばらく悩みそうである。

 

一昨日はアキバへ買い物に出かけた。

いつもの高架下の駐車場に行くと、

すでに駐車場は閉鎖されていた。

駐車場は何処も満車状態で、

ようやく停めたところも15分400円だったかな。

あわてて買い物へ出かけたが落ち着かない。

売り場へ行っても人混みで落ち着かない。

買い物する気になれない。

諦めて帰ることにする。

ただ帰るだけではもったいないので、

流行りのラーメン屋さんで食べて

駐車場の精算をすると1600円。

あちゃ〜来なければよかった。

忙しいだけだった。

 

残念。

 

今日は何をしようか。

 

 


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