ひじき豆を作るのに大豆を準備する。
圧力鍋に水を入れて洗った豆を浸す。
数時間おいたら随分と水を吸っていた。
足りないと思い水を足して放置すると、
またまた膨れている。
ボチボチと思い火に掛けると、
圧力鍋から水があふれる。
こぼれた水を拭いて火を弱める。
またしばらく放置すると今度は連続で水漏れ。
圧抜きのところに豆の皮が入って、
今度は水鉄砲状態。
あわてて冷まして蓋を開け、
さらに1時間ほどコトコトと煮る。
豆は柔らかくなったのだが、
食感がざらついた感じで好きでない。
まあ初めてのことである。
仕方のないこと。
真剣に豆似たことないしな〜。
それにしても半端ない量、
1/3ぐらいをひじきに入れて後は冷凍にする。
念願のひじき豆完成・・・・・・・・・・とりあえずTAKE1
豆をふんわりと柔らかく煮る。
どうしたら良いのだろうか。
しばらく悩みそうである。
一昨日はアキバへ買い物に出かけた。
いつもの高架下の駐車場に行くと、
すでに駐車場は閉鎖されていた。
駐車場は何処も満車状態で、
ようやく停めたところも15分400円だったかな。
あわてて買い物へ出かけたが落ち着かない。
売り場へ行っても人混みで落ち着かない。
買い物する気になれない。
諦めて帰ることにする。
ただ帰るだけではもったいないので、
流行りのラーメン屋さんで食べて
駐車場の精算をすると1600円。
あちゃ〜来なければよかった。
忙しいだけだった。
残念。
今日は何をしようか。