TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

久しぶりに・・・

2015-12-01 00:41:58 | Talk to myself 2015

この季節、歓送迎会が多い。

あまり人付き合いの多いほうではないが、

お世話になった方が担当を離れたりする。

仕事の仲間ではないが、

20年近くお付き合いのある方が役職を退任する。

昨日は現場でクタクタだったのだが、

材料だけは買いそろえて置いた。

といえど卵ぐらい。

いやいや、フルーツソースとスプレーホイップも。

けれど夜は体力もなくなり動けなくなる。

まぁ作らなくともいいかと思ったが、

朝5時に目覚めてしまったので

体が完全に起きた7時からケーキを焼く。

とはいえ小1時間で焼けるので会合までには間に合う。

 

ほっかほっかの焼きたてケーキの粗熱を少しとり、

ペーパーで軽く包む。

あまり湿気がこもらないよにと思ったが

なんとかちょうどいいところに収まってくれた。

退任される首長がどうやら甘いもの好きのようだった。

まぁそんなことどうでもいい。

なぜならこちらにしてみればおっさん趣味はない。

20センチのスクェアケーキ、

残りはスタッフの方々で頂いたようである。

夕方、ちょいと顔を出したら

とても喜んでいただけた様である。

 

バターが高価な季節てある。

バターが高価になりパウンドケーキを焼くのをやめて

もっぱらスポンジケーキを焼く。

コストを下げたいのが一番の理由である。

久しぶりに焼いたのだが、

油脂類にバターを使うのは久しぶりであった。

オーブンからバターの焼ける香ばしい香りが漂い、

朝から気分が高揚する。

焼けるまでの25分間は表面の焼き色を気にしながら

出来上がりを楽しみに待っている。

この時間がまたなんとも言えない。

 

オーブンの天板を外して網に変える。

その上にピザストーンを乗せる。

遠赤外線効果が高いと言われている。

いつもだと180℃に合わせるのだが、

今日は170℃と少し下げてみた。

おそらく効果があったのだろうと思う。

いい感じに焼けてくれた。

やはり数をこなさないと上手にはなれない。

センスないから仕方ない。


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