TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

100グラム400円

2007-12-28 23:21:09 | old times
休みがほとんどないまま
年内の仕事を終えました。
体はもうガクガクであります。
たまには自分へのご褒美と、
今日は久しぶりにお肉を買いました。
それも牛肉です。

牛肉、鶏肉、豚肉、馬肉・・・
それで一番好きなお肉はと聞かれたら
迷わず鶏肉と答えるでしょうね。
から揚げ、焼き鳥大好きであります。

カロリーも低くて、旨みは牛肉や豚肉よりあります。
これには科学的なデーターの裏付けもあります。
そういや若鶏のモモ肉はクリスマスに
かぶりつきました。
骨付き肉ってさらにおいしいですね。
鶏肉のカレーもよく作ります。
野菜と肉を煮込んで横浜焙煎カレーで味付けし、
仕上げにガラムマサラのパウダーで香ばしさを
さらに引き立てる。
これ、マジでうまい。

けれど豚肉も好きであります。
豚肉で好きな部位といえばヒレです。
ヒレかつなんか好きです。
ヒレかつってヒレ肉を輪切りにして
衣をつけて揚げるお店がおおいですね。
今まで食べた中でやわらかくて
おいしかったところがあります。
ヒレ肉の棒を7センチぐらいの幅に切り、
それをさらに繊維にそって包丁を入れて
お肉を開いていくのです。
これに衣を付けて揚げてありました。
食べやすいです。
お箸で簡単に割けます。
中野の十貫坂上から細い路地を下って、
少し歩いていったところにある
小さなとんかつ屋さんで食べました。
油がもったいないので自分の家では揚げません。
たまに家で作るときにはそうしています。

牛肉にもこだわりがあります。
脂っこい肉よりもあっさりとした部位が好きです。
カロリー高いしね。値段も高いしね。
そんな理由から国産やアメリカ産よりオーストラリア産が
好きであります。
といってもぱさぱさの肉だったり、
あごが疲れるような肉ではないですよ。
サーロインとかサイコロステーキみたいに
肉の食感を楽しむなら、
きめが細かくサシの入った肉がいいのです。
けれども薄くスライスしたお肉であるなら
脂身の少ないほうが好きですね。
普段はすき焼きも鶏肉でやりますが、
牛肉でやるときは値段がすべてというわけではないですが、
あまり高いお肉を食べようとは思いません。
うまいのは知っていますが、
油が体にあわないと、食べた後に極端に眠くなるからです。
お酒をほとんど飲まないのですが、
飲んだ後すぐに眠くなってしまうし、
体にあわないと少量でも酔い疲れが出てしまうからです。
強くなろうとお酒を買うのですが、
料理酒とかに消えていきます。
あんまり飲もうとも思わないし、
飲むのはお付き合いの時だけかな?
家でのビールの年間消費量、4本ぐらいです。

今日は上にも書いたとおり仕事納めです。
やっと数日間、仕事から解放されます。
近所のフレッツっていう食材スーパーで
国産牛肉を買いました。
たまに歯が痛くなるので、分厚い肉はお預けです。
スライスしたお肉は100グラム400円程度でした。
一応、サシも少しだけ入っています。
フライパンを温めて、牛肉を焼きます。
ワリシタで味付けをしてそのまんまご飯と一緒に
パクッと食べました。
一番好きな牛肉の食べ方であります。

野菜を食べないとね!


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