今朝はししゃもを食べました。
といえどカラフトししゃもです。
カペリンが本名かもしれません。
昔食べたししゃもは
もっと肉が厚くて卵も多かったように思います。
それと味がもう少し濃厚だったような気がします。
本家本元のシシャモはスーパーではほとんど見ません。
残念なことです。
卵をかかえた状態のものを
漁で獲りますので
再生可能な漁業をして欲しいですね。
カラフト支社も(シシャモ)不漁なんて
そんなことになって欲しくないですね。
温暖化にともなって
漁場が北へずれていくようなことが
世界的におきているようです。
ニシンの漁場も北へとドリフトしています。
南伊豆あたりでは
南方の魚が年をこして
いついているそうです。
死滅回遊といわれたのも昔のことと
いつかは言われるかもしれません。
日本は四季を失いつつあります。
北海道でそのうち南方のものが
栽培されるかもしれません。
そうなって欲しくないですね。
温暖化STOP!
といえどカラフトししゃもです。
カペリンが本名かもしれません。
昔食べたししゃもは
もっと肉が厚くて卵も多かったように思います。
それと味がもう少し濃厚だったような気がします。
本家本元のシシャモはスーパーではほとんど見ません。
残念なことです。
卵をかかえた状態のものを
漁で獲りますので
再生可能な漁業をして欲しいですね。
カラフト支社も(シシャモ)不漁なんて
そんなことになって欲しくないですね。
温暖化にともなって
漁場が北へずれていくようなことが
世界的におきているようです。
ニシンの漁場も北へとドリフトしています。
南伊豆あたりでは
南方の魚が年をこして
いついているそうです。
死滅回遊といわれたのも昔のことと
いつかは言われるかもしれません。
日本は四季を失いつつあります。
北海道でそのうち南方のものが
栽培されるかもしれません。
そうなって欲しくないですね。
温暖化STOP!