出汁の取り方は料理の基本のはずだが、
自分で出汁をとったことが・・・。
あまり良い出汁がとれたことがない。
サバ・ソーダ・ムロアジの混合節を買ってきてやってみた。
初回はめちゃまず。
2回目はまずくわないが少しなんか思っていたより・・・。
まあ経験がものをいう世界。
滑って転んでの繰り返し。
味がくっきりしない。
煮すぎかな?
こんなものかな?
そうそう悪くはないので砂糖とみりんで味付けする。
少し味が膨れてくれた。
70点ぐらい。
カツオと昆布に挑戦しようと思う。
出汁を2リットル作ったので
色々と料理に利用できる。
いつもは濃縮タイプのものを使っている。
味もいいがすこしくどいような・・・。
ぱっと食べると美味しく感じるのだが、
ずっと使うと飽きてくる。
難しいところである。
今回は市販のものより美味しくないが、
なんだすわからないくどさはない。
ちょっとした煮物とかいろいろ使える。
和風出汁
単純で難しい。