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Sunset hills

byサントス

出汁

2013-10-24 22:21:42 | old times

出汁の取り方は料理の基本のはずだが、

自分で出汁をとったことが・・・。

あまり良い出汁がとれたことがない。

サバ・ソーダ・ムロアジの混合節を買ってきてやってみた。

初回はめちゃまず。

2回目はまずくわないが少しなんか思っていたより・・・。

まあ経験がものをいう世界。

滑って転んでの繰り返し。

味がくっきりしない。

 

煮すぎかな?

 

こんなものかな?

 

そうそう悪くはないので砂糖とみりんで味付けする。

少し味が膨れてくれた。

70点ぐらい。

カツオと昆布に挑戦しようと思う。

 

出汁を2リットル作ったので

色々と料理に利用できる。

いつもは濃縮タイプのものを使っている。

味もいいがすこしくどいような・・・。

ぱっと食べると美味しく感じるのだが、

ずっと使うと飽きてくる。

難しいところである。

今回は市販のものより美味しくないが、

なんだすわからないくどさはない。

ちょっとした煮物とかいろいろ使える。

 

和風出汁

 

単純で難しい。


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