こんにちわ、ずいぶんと秋らしくなってきました。
涼しくなり長袖シャツを出す。
食事のチェックやっています。
ヘビーカロリーだけをチェックするよりも
外で何を食べたかを気にしたほうがいいかも。
美味しい物はカロリーが高い!!
そうばかりとも言えないが、
陥りやすい罠から逃れたい。
肉中心とか炭水化物中心とか揚げ物中心とかと
食事が偏らないように注意したい・・・・はずなのですが。
就寝時刻 | 0030 | 前日の就寝時刻 | |
起床時刻 |
0700 |
今朝の起床時刻 | |
本日の食事 | |||
時間 | 内容 | カロリー | |
朝食 |
0730 |
栗ご飯 |
400 |
昼食 |
1200 |
栗ご飯とカレイ |
700 |
夕食 |
1900 |
チキンカツカレー |
1200 |
バランス | 野菜もう一息 | 2300 | |
運動量 |
床屋へ |
||
体調 |
(^^)v |
||
外食 | 9/17 |
山田うどん |
|
9/18 |
くるまやラーメン |
||
9/20 |
ときわ朝日 |
|
|
9/22 |
東京チカラめし |
||
9/25 |
つけ麺てつ |
||
9/28 | すき家 |
|
|
9/30 | ビッグボーイ | ||
10/1 | ラーメン今も昔も | ||
10/2 | 昭和食堂 | ||
ちょいと元気になる。
時間が出来たので床屋へ行く。
床屋のリクライニングは気持ちがとてもいい。
ついついうたた寝をしてしまう。
コックリさん
そちらの方が正解かもしれない。
首だけを揺らし始め、
そのうち体も揺れてくる。
自分の意志には関係なし。
悪いなと思いながらもついつい・・・。m(_ _)m
栗をおみやげに買って、
昨日煮た甘栗と一緒に手渡す。
「秋らしくてうれしいです」
気持ちのいい返事が返ってきた。
「松茸は手がでないからね~。」
若いスタッフさんたちは東北出身者ばかり。
20年以上通っている。
人の出入りもほどほどにあったが、
こちらは兄弟のように思っている。
気兼ねなしのお店である。
何年前かイワシが安かったので、
大量に買って持って行ってあげた。
どんな顔するかな~っとこちらも楽しみだった。
すると店の女の子がブスッとして
「どうせ私がやるんでしょ~。」
このへんも遠慮なしに言ってくる。
翌月、カットしに店に行くと態度は一変する。
ニコニコしながら
「美味しかった。ごちそうさまでした。」
他のスタッフに尋ねると、
店が終わってから定食屋に持って行ったら
女将さんが美味しい料理に変身させてくれたとのこと。
家庭を離れて寮住まい、
朝から店の準備で夜まで仕事、
その後は仕事の片付けと練習がある。
自分で料理を作ることは少ないそうで、
イワシがご馳走に化けて
とても嬉しかったみたいです。
今回は生のまんまの栗だけど、
焼いて食べるか蒸かして食べるか
次回の楽しみであります。
その後はアキバを少し散歩する。
日が暮れるのがずいぶんと早くなった。
サラリーマンが仕事を終える時間帯です。
こんな時間帯に歩くことは少なかった。
アキバ名物、いや日本のカルチャーとも言われるようになったメイド喫茶、
店の女の子が客引きにずいぶんと出ている。
百花繚乱
ただし声も掛けてもらえない。
おじさまは相手にされてないようですね。
持ち合わせもないし、さっさと素通りする。
お腹が空いたので昭和食堂に入る。
<!-- ギガ -->
隣の人がチャレンジしていました。
おいらには無理!!