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鯛のアラは 塩こうじを薄くまぶします
鶏もも肉 二枚は
塩こうじ大さじ一
ニンニクすりおろし
生姜すりおろし
どちらも小さじ一くらいをビニール袋で揉みこみ
少量の岩塩とホワイトペッパーを揉みこみます
二つとも30分以上おきます
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その間にサラダにする
ブロッコリー
スナップえんどう豆
にんじん を
茹でて冷まします
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鯛アラは熱湯で一分~二分茹でて ざるにあけて冷水で血合いを洗います
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こぶだしに洗った鯛アラを加え 塩こうじ少々 酒少々
を加えて煮立てないように茹でながらアクを取ります
10分くらいで出来上がり
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野菜は市販のわさびドレッシングとマヨネーズで
塩こうじは焦げやすいため、低温→高温、二度揚げしたから揚げを添えて出来上がり。
塩こうじの威力は使えばわかります。
躊躇はいりません!
まずは市販の出来たのを購入。あとはネットや本で基本の料理を抑えてチャレンジを!
ハマルこと請け合い(笑)
鶏もも肉 二枚は
塩こうじ大さじ一
ニンニクすりおろし
生姜すりおろし
どちらも小さじ一くらいをビニール袋で揉みこみ
少量の岩塩とホワイトペッパーを揉みこみます
二つとも30分以上おきます
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その間にサラダにする
ブロッコリー
スナップえんどう豆
にんじん を
茹でて冷まします
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鯛アラは熱湯で一分~二分茹でて ざるにあけて冷水で血合いを洗います
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こぶだしに洗った鯛アラを加え 塩こうじ少々 酒少々
を加えて煮立てないように茹でながらアクを取ります
10分くらいで出来上がり
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野菜は市販のわさびドレッシングとマヨネーズで
塩こうじは焦げやすいため、低温→高温、二度揚げしたから揚げを添えて出来上がり。
塩こうじの威力は使えばわかります。
躊躇はいりません!
まずは市販の出来たのを購入。あとはネットや本で基本の料理を抑えてチャレンジを!
ハマルこと請け合い(笑)
塩麹~市販のだけど使っテミタ♪
唐揚げグッド☆
使ってしまったのでまた購入しようかと~!
ウェイパーもお気に入りの調味料で~す♪
塩こうじとウエイパーの魅力が伝わっただけblogしていて良かったなぁと思います(^‐^)★
主婦の見方は調味料(笑)
今夜の塩こうじのきゅうり漬けは とにかく試していただきたい!
きゅうりを切ってビニール袋に入れて きゅうり二本なら塩こうじ大さじ1が目安です
よく揉んで1時間もすればウマウマ!
味見して辛い場合は塩こうじを洗って落としたらいいです♪
ちなみに 鯖
塩こうじに漬けて翌日、焼いた身は柔らかい、触った手には魚独特の臭みは残らない、魚の旨味は増す、塩こうじの威力に『脱帽』
お弁当には最適でした!