実はさ・・・・
明日第九 じゃない代休で休みなんだよ~ん
うひゃひゃひゃひゃひゃ 夜更かししちゃうもんね
ところで
干瓢(かんぴょう)を初めて煮しめたのだ
ひと袋45g 230円くらい
あんなに あんなに あんなに
長く入っていたなんて
しかも水にふやかして めちゃ増えて・・・
数十本の巻き寿しができる量ではないか
運動会もないし・・・
ご飯は余分に炊いてあったから、婆母に2本 自分に2本 しょうがないから
大家に1本
まだ大量に余っているから タッパーに煮汁をも一緒に詰めて冷蔵庫に残っている
ううむ 煮しめた干瓢の良い使い方があったら、教えてたも
へへへ 明日は休みだす 干瓢をサカナにこれから・・・・
追記
吉野屋へ行こうか迷っていたのだが、大量の煮かんぴょうのおかげで
疑惑の牛肉を食べずに済んだ、っていうか
実家の帰りに吉野屋が見つからなかったんだ
手ぬぐい 欲しかったんだけどさ
明日第九 じゃない代休で休みなんだよ~ん
うひゃひゃひゃひゃひゃ 夜更かししちゃうもんね
ところで
干瓢(かんぴょう)を初めて煮しめたのだ
ひと袋45g 230円くらい
あんなに あんなに あんなに
長く入っていたなんて
しかも水にふやかして めちゃ増えて・・・
数十本の巻き寿しができる量ではないか
運動会もないし・・・
ご飯は余分に炊いてあったから、婆母に2本 自分に2本 しょうがないから
大家に1本
まだ大量に余っているから タッパーに煮汁をも一緒に詰めて冷蔵庫に残っている
ううむ 煮しめた干瓢の良い使い方があったら、教えてたも
へへへ 明日は休みだす 干瓢をサカナにこれから・・・・
追記
吉野屋へ行こうか迷っていたのだが、大量の煮かんぴょうのおかげで
疑惑の牛肉を食べずに済んだ、っていうか
実家の帰りに吉野屋が見つからなかったんだ
手ぬぐい 欲しかったんだけどさ
これにお吸い物代わりのシーフードヌードルminiがあれば、ほくそ笑んでしまう庶民です。
タネさんの太巻きうーまーそー!(´¬`)ゴックン
是非 北の方向を向いてガブリとやっちゃってください。
明日は吉報が北より届くでしょう。
(ルネ・ヴァンダール・わたな~べ)
干したものって増えますよね!
一時 ひじきの適量がわからず、水に入れて数時間後・・・ボールの中はウゾウムゾウでした。
有象無象の使い方が若干間違ってますけど、そんな感じだったのです。
ひじきのボールを持ってボーゼンと立ちすくむ、午後4時過ぎの出来事でした。
それで初めてパソコンで家族のために役立ったよ
寿司飯からのスタートだもん
まあ 「みすずの煮つけ済み油げとかんぴょう」に逃げた前科もアリなんですが(-_-;)
うーん はっきり書きませんでしたが
味がまだイマイチイマ2くらいでしょうか
砂糖と醤油の加減が ・・・・
年よりはこの加減が絶妙でしょう 長年ってのは敬意に値しますよ
まあ、 そうね来年のお節句にでももう一回挑戦して前のさし歯と勝負してみるか (笑)
ひじきがたまに近隣から届くのはそーいうことなんだなきっと(笑) ウレシィよ 正直ね
確かねえ「かんぴょうの煮方」を検索して 家庭料理COMてなサイトのチラシ寿しを見ながら
巻き方のコツが全然わかってない はははこの画像のやつ、つまむと バラバラバラっ・・・・
かんぴょうと悪戦苦闘した10数年前・・・
・かんぴょう巻
・ちらし寿司
・おにぎりの具
・焼き飯の具
うーん・・・ひたすら、かんぴょう巻を食べ続ける?
うちの方は毎年10月のお祭りの一回のために夜中まで親戚の女たちが一同に集まって作ってたわ
母から巻き方を教わらないままで
「巻き方がまずいわねえ」の一言でしたよ
まあ、行事のある日は逃げてたしなあ・・・(-_-;)
何度か挑戦したけどやはりうちでも母の反応同じでしたねえ。
巻き方がちょっとだねえ、でおしまいでしたよ。
かんぴょう生産日本一(たぶん)の当県では「かんぴょう料理コンクール」をやってます。たしか冊子も出てたかな。↓URL
発想の転換ですね。みそしるの実にいいよと友人に言われてやってみたことがあります。お手軽にいいかも。
かんぴょうのごまあえ
かんぴょうの三色揚げ
かんぴょうの卵とじ
かんぴょうのカレーピクルス
なんてのが出てきました。
ほぼ独占産業?
あ、味噌汁の具 いいかも やってみます
この前のは全部 甘カラに煮付けちゃったので、なんとか秋のうちにもう一度 巻き寿しに挑戦してみます
今度こそがしっとした巻き寿しを(笑)