見出し画像

bokupen’s diary

ましこのごはんと根本山。

久しぶりに道の駅ましこでましこのごはん定食いただきました。
メインは若鶏の西京焼きにしました。



サラダとピーマンの焼き浸し。



大きなにんじんのフライ、チーズソースが合って美味しい。下のピンクのはポテトサラダかな。



茄子の焼き浸しと厚揚げに茗荷、お漬物。



具沢山なおみそ汁。地元の野菜が新鮮ですごく美味しいです✨
お米も相当美味しいんですけど、お茶碗が子どもサイズ?
コロナ前まではご飯とお味噌汁はおかわり自由だったんですけど、お米も高いから仕方ないですね。



益子焼の器を楽しめる定食です。



八溝杉が使われた建築、青空が映えます✨



益子焼の器に入った塩、みそなども販売されています。峠の釜めしの容器の大きなプリンもあります。



色々なかぼちゃ。



いいなあ、益子に移住したい。



道の駅ましこからすぐ近くの根本山自然観察センターから根本山散策。



天気が良かったので気持ちがよくリフレッシュできました。





センブリのお花。胃に効く苦いセンブリのお花って可愛いんですね。



アキノキリンソウ。
花の写真を撮っている時に頭の上に落ち葉がのって、たぬきか!と大笑いされました🍂



ウメモドキ。



ユウガギク。



春と秋の年に2回咲くシキザクラ。





紅葉は少しだけ、まだもう少し先という感じでした。









秋のお花が色々見られて楽しかったです。



道の駅で買った自然薯のとろろ汁と鶏団子の辛味噌スープ。自然薯美味しかった✨、



胃の調子が今ひとつなので近所の消化器科に。胃薬でも出してくれればと思っていましたが、「胃の中を見てないから分からん」ということで、急に胃の内視鏡やる事に。
食道から十二指腸までめっちゃ綺麗でよかったんですけど、何もないのに調子悪いのはやっぱり歳のせいでしょうね。。
まあ何でもなくてよかったです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

bokupen5years
mikaさんこんばんは。コメントありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。

胃の調子は歳だからもたれやすいって言うのもありますが仕方ないですね。mikaさんもお元気になられてよかったです✨

にんじんのフライはすごく柔らかかった、茹でてると思います。どれも美味しかった。
益子焼も益子の街も大好きです🧡
根本山を歩くのは全然キツくないので楽なのがいいです。
センブリのお花可愛いくて可憐ですよね。お庭に欲しいです。
自然薯美味しかったです。スープは味噌ラーメンのスープみたいでした。
釜めしの大きなプリン今度買ってみようかな!
家で大きなプリンを作るのもいいですね✨
mika
おはようございます。
胃の調子はその後いかがですか?
私も歳のせい!?先週末ダウンしました。
ホント…無理がきかないお年頃です(笑)
ぼくぺんさんもお大事になさってくださいね💛
道の駅ましこでましこのごはん定食久々ですね。
お野菜いっぱいで豪華ですね。
🥕の大きなフライ~茹でてから揚げてるのかな?
若鶏の西京焼にポテサラにどれも美味しそうですね。
益子焼~いいですよね。私も益子に移住…一度行きたいです。
根本山自然観察センターから根本山散策ほっとしますね。
センブリ~あの苦いセンブリが…お花が可愛くて可憐で
びっくりです。
ぼくぺんさんが作られた自然薯のとろろ汁と
鶏団子の辛味噌スープ滅茶滅茶美味しそう~💛
なんだかんだ言っても花より団子なので…食べ物ばっかり
気になっちゃう(笑)
峠の釜めしの容器の大きなプリン食べたい~💛
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おでかけ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事