bokupen’s diary

ヨーグルトでクリームチーズ作りました。

先週の“世界一受けたい授業”で、お店の味を自宅で再現するというのをやっていて、その中でクリームチーズを作ってみました

お店の味を自宅でっていうのは、おうち外食レシピとか言って、雑誌とかでもよく取り上げられていますね。

材料は、プレーンヨーグルト1パックに塩小さじ1杯だけです。よく混ぜて、ざるにキッチンペーパーをのせて水切りします。水切りヨーグルトですね

30分おきにキッチンペーパーを取り替えるとのことです

P2232760

1回目、まだかなり水っぽいです。

P2232763

2回目  

P2232765

3回目、だいぶ量が減ってきましたが、、まだまだです。手で持てるくらいまで水切りするとのことです。

P2232766

4回目、ぼくぺんもだんだん飽きてきてしまっています

P2232767_2

その後、何回か取り替えて、4時間以上かかったような

ラップで包んで冷蔵庫で冷やします

P2232772

しかし、冷蔵庫で冷やした位ではとても切れないので、ちょっと冷凍庫で凍らせてから切りました

時間がかかって結局食べるのは翌日になってしまいました。

P2242775

おかか醤油和えにしました。味はクリームチーズっぽいけど、もうちょっとさっぱりしているかな?

でもとても美味しかったです。こんなに少ししか出来ませんでした

30分おきにキッチンペーパーを取り替えるのは大変なので、普通に水切りヨーグルトを作るときみたいに、一晩おいておくやり方でもいいんじゃないかと思うのですが。。

今度はチキンナゲットとマスタードソースを作ってみたいです、あの店の味そのまんまって言っていましたが、本当かなあ


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食・レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事