先週の“世界一受けたい授業”で、お店の味を自宅で再現するというのをやっていて、その中でクリームチーズを作ってみました
お店の味を自宅でっていうのは、おうち外食レシピとか言って、雑誌とかでもよく取り上げられていますね。
材料は、プレーンヨーグルト1パックに塩小さじ1杯だけです。よく混ぜて、ざるにキッチンペーパーをのせて水切りします。水切りヨーグルトですね
30分おきにキッチンペーパーを取り替えるとのことです
1回目、まだかなり水っぽいです。
2回目
3回目、だいぶ量が減ってきましたが、、まだまだです。手で持てるくらいまで水切りするとのことです。
4回目、ぼくぺんもだんだん飽きてきてしまっています
その後、何回か取り替えて、4時間以上かかったような
ラップで包んで冷蔵庫で冷やします
しかし、冷蔵庫で冷やした位ではとても切れないので、ちょっと冷凍庫で凍らせてから切りました
時間がかかって結局食べるのは翌日になってしまいました。
おかか醤油和えにしました。味はクリームチーズっぽいけど、もうちょっとさっぱりしているかな?
でもとても美味しかったです。こんなに少ししか出来ませんでした
30分おきにキッチンペーパーを取り替えるのは大変なので、普通に水切りヨーグルトを作るときみたいに、一晩おいておくやり方でもいいんじゃないかと思うのですが。。
今度はチキンナゲットとマスタードソースを作ってみたいです、あの店の味そのまんまって言っていましたが、本当かなあ