逆さにしても
ので(理由はそれだけか?!)おなじみの「ギリシャヨーグルト」
に、今更ながらハマっている。
濃い。旨い。
検索していたら作り方をいくつか見つけたので
代表的(と思われる)方法をここに。
【材料】
プレーンヨーグルト(量は適宜)
お好みで、ハチミツ、ジャムなど(こちらも量は適宜)
【作り方】
1.ボウルの上にざるを置く。
2.ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れる。
3.キッチンペーパーで、ヨーグルトを包む。
4.お茶碗・小鉢などで包んだ上から重しをする。
5.冷蔵庫で4時間〜ひと晩放置する。(ラップかけた方が良いかも)
※ひと晩おいた方がしっかり水切りできる
※ボウルにたまった水分は「ホエー」。捨てずに活用するのも良い。
よ~し。近いうちに作るぞ。
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ので(理由はそれだけか?!)おなじみの「ギリシャヨーグルト」
に、今更ながらハマっている。
濃い。旨い。
検索していたら作り方をいくつか見つけたので
代表的(と思われる)方法をここに。
【材料】
プレーンヨーグルト(量は適宜)
お好みで、ハチミツ、ジャムなど(こちらも量は適宜)
【作り方】
1.ボウルの上にざるを置く。
2.ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れる。
3.キッチンペーパーで、ヨーグルトを包む。
4.お茶碗・小鉢などで包んだ上から重しをする。
5.冷蔵庫で4時間〜ひと晩放置する。(ラップかけた方が良いかも)
※ひと晩おいた方がしっかり水切りできる
※ボウルにたまった水分は「ホエー」。捨てずに活用するのも良い。
よ~し。近いうちに作るぞ。
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…なんつって。すみません。つまんなくて。なんとなく、言いたくなってしまって。
むか~し、ヨーグルトにマシュマロを入れて冷蔵庫で一晩放置するとマシュマロがムースみたいな食感になると聞き、やってみたことがあります。ヨーグルトムースをイメージしてそれを期待しておりましたが、実際は水分を吸ったマシュマロでした。食感は、ムース?え、ムースってこんな食感だっけ!?って感じでした。
まったり濃厚になって美味しいですよ♪
500グラムパックも一人でバクバク食っちゃいます!!
お好みでお砂糖を♪
まず、蓋を開けて。
猫がにゃーにゃー
ほいほい、となんやかやお世話して。
戻って、あ、ヨーグルト♪と、食べてから、「しまった!!」
また、買ってきます。。。(-_-;)
駄洒落に驚くほど受けてまして、
かつてはそんなこと無かったよなあと新たな発見だったんですよ。
人はどこかの段階で駄洒落が大好きになる生き物なのかもしれません。
そしてマシュマロヨーグルト、期待が大きくなりすぎて残念なパターンぽいですね。
そして美味しいのお墨付きありがとうございます( ☆∀☆)
つくるの楽しみです♪
何かをやりかけて別の事に気を取られ
何か違うことになる!あるあるですね。
リトライ、是非(^^)