BOSSとGON!

鹿児島そば (太い!) ☆彡

性懲りもなく、今回もグルメ情報。自分でも不思議ですが、写真も撮ってあるし驚いたので。。。

鹿児島に行ったとき入った蕎麦屋さん。
ざる蕎麦の大盛りを頼んだら、

「太いのと細いのがありますが、どちらになさいますか?」と聞かれた。 

「他の蕎麦屋さんの普通の蕎麦はどっち?」 

「細い方が普通の蕎麦です」 

「じゃあ、太い蕎麦で大盛り」とオーダー。

(この天邪鬼的な選択をする性格がグルメ情報が多い原因らしい。一番下の※に続きます) 

その店に案内してくれたs氏に、「どのくらい太い?」と聞いたら、 

「この店に良く来るけど、普通の太さの蕎麦しか食べたことがないので分からない」とのこと。 

やってきました! 

 

分かるでしょうか?  

写真は大盛りなので蕎麦の量が多く太さが相対的に細く見えますが本当に太い! (奥の湯飲みから、遠近法を考慮のうえ逆算願います) 

「こりゃ太いわ!」と驚きの声をあげながら食べてみると、特別美味いということもなく、 

「あぁ、普通の蕎麦があの太さなのは納得。蕎麦が団子の格好ならそんなに普及はしなかったな」というのが第一感想。 

つまり、蕎麦を太く切るのは技術的に難しいことではなく、下手な人間が作ったり忙しい時に太い蕎麦は昔から存在したが、普通の太さの蕎麦の方が一般的に美味しいのでそちらが普及したんだなと考えながら食べる。 

しかし、まずいのかというとそんなことはなく、体積と表面積の比率からか素材の蕎麦の味が強く感じられ、「これはこれでありだな。この味に慣れると普通の蕎麦では本当に蕎麦の味が好きな人には物足りないかもしれない」と思う。 

次回行くチャンスがあれば、またオーダーします (^^♪ 

店の名前は吹上庵、チェーン店のようなのでネットで調べるいくつか出てきます。 

 

私の行ったのは鹿児島県庁から5分くらいの場所でした。下に付けた地図が合っているとすると、武家屋敷を移築したものらしい。 

 

それから、ココロさんがしめ縄の不思議について書いておられましたが、これもそう? 

 

ココロさんの ♪♪ お正月のしめ縄飾りの謎 !! ♪♪ のブログは以下です。

http://gazoo.com/g-blog/syousuke003/44060/article.aspx 

※ 数年前、お得意さんのo社長に中華料理店で昼食をご馳走になったとき、真っ黒けのスープのラーメンをオーダーしたらo社長が、

「どうして黒いラーメンを迷わず頼んだ?」と聞かれるので、

「メニューに大きな写真がありこの店のウリかと思ったので」と説明をしたら、

「普通はあの写真の黒さを見たら頼まんわな」といたく呆れかえられたことを思い出した。 

だからグルメ情報がおおいのでしょうかねぇ ^_^; 

今回も、地図の位置自信ありません m(__)m

「そば茶屋吹上庵 本店」地図


コメント


--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。


boss & gon ! [2008年3月17日 0:12]
写真は大盛りで、なおかつ汁の入れ物も大きいので蕎麦の太さが分かりませんが、向こうにある湯飲みに蕎麦を持っていったらと想像してみてください。
本当に太いですよ!
味はブログに書いたように素材の蕎麦の味が強くでて美味しいのですが、太さのせいかそれともそば粉の比率が高いのか切れやすかった記憶がありますが、お勧めです!
おぺ [2008年3月17日 0:40]
こんばんは、おぺです。
あは、こりゃ太いですねw。つられて海苔もw。
そばって勢いよくすすって、香りと喉ごしを楽しむものかと思っていますが、これはすすれないです。食べるっていうイメージですね。
boss & gon ! [2008年3月17日 0:47]
おぺさん、こんばんは!
思い出してみれば、ツルツルとはすすれなくてモグモグと言った感じでした (^^♪
luxel [2008年3月17日 0:55]
こんばんは。
この蕎麦の麺の太さ…平打ちうどんやきしめんのような太さですねw
しかも、おぺさんが仰ったとおり、蕎麦の上に刻みのりではないのがポイントですね。
この蕎麦のだしの味はいかがでしたか?
きっとこの蕎麦を食べ終えた後の蕎麦のゆで汁の味が濃厚だなというイメージが湧いてきましたw
ラクちゃん [2008年3月17日 19:26]
こんばんはぁー(〃ー〃)。○
太い蕎麦いいですね!!!
噛み応えがあって、より美味しく感じそうですね☆
ファシスト [2008年3月17日 20:21]
こんばんは。
この蕎麦は太いですねー
しかも大盛り。
お腹がいっぱいになったのではないでしょうか?
お店の外観いいですね。
boss & gon ! [2008年3月17日 21:46]
★彡 luxelさん、こんばんは!
まさしく、平打ちうどんやきしめんの形状でした (^^♪
海苔は普通刻みだということも、luxelさんの指摘で気がつきました ^_^;
(そのぐらい食べ物に無頓着です)
それから、食後に貰った蕎麦湯?、美味しかったのでおかわりしました。
だし汁がなくても、蕎麦の味だけで充分飲めるコクでしたよ!

★彡 ラクちゃんsan、こんばんは! いつもコメントありがとうございます。
噛み応えに関しては、きしめんやうどんほどはないのですが、うどん等とは違って噛む程にそばの味がして美味しいですよ!

★彡 ファシストさん、こんばんは!
お腹は一杯になったのですが、私の場合そばは2時間ほどで消化しきってしまうようです (^^♪
店の外観は武家屋敷を移築したものなのか、見ごたえがあったので、席に着くまでの待ち時間に何枚も写真に撮ってしまいました。
店の中も、トイレの手前の造作も含めてgoodでした!
ep82-sw20 [2008年3月25日 23:35]
こんばんは。
確かに太い(笑)
食べているうちに口が疲れてしまったりして(笑)
でも、美味しそうですw
boss & gon ! [2008年3月30日 15:28]
ep82-sw20さん、コメントありがとうございます!
ep82-sw20さんの「お茶漬けそうめん」の十倍位の太さだったと思います (^^♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事