先日佐賀に行った時、同行のO氏が昼食時に「ちゃんぽんにしましょう!」と言い、明日香という店に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b2/b715a3b94f76c0ead7b984c5b2efd0be.jpg)
この明日香とは別に「井手ちゃんぽん 」という有名な店もあるらしいけど、そこだと選択肢がちゃんぽん一択になってしまうらしく、この明日香だとメニューが豊富らしい。
こんな感じの店内で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7f/61a71a6427c0fa20e50bc3a0e7e31e6f.jpg)
ちゃんぽんの大盛りを注文してしばらく待つと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f1/7f2798863889246d63f98d1c78011973.jpg)
いやぁ、思ったより大盛り!
O氏いわく、「長崎ちゃんぽんは魚介系だけど、佐賀ちゃんぽんは肉系ですよ」とのこと。
言われてみれば肉が多く入っていて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d8/4fd813e5d6a0be858fb49a1cd2b34b6b.jpg)
ガツンと美味しい (^^♪
トッピングを生卵にしたんだけど、これもまたおいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/98/f831f5b8e2c349187a2956a6eadb2680.jpg)
また食べたくなる佐賀ちゃんぽんでした!
明日香 大和店
きくらげいっぱいのちゃんぽんも有名らしいけど、O氏いわく「よほどきくらげが好物じゃなかったら頼まない方がいいですよ。きくらげを食べても食べても麺にたどり着かないから」とのことです。
興味のある方は、「佐賀ちゃんぽん きくらげ」で画像検索してみてください。