先日京都に行ったとき、創業三百年の「いもぼう」へ。
知恩院と八坂神社と円山公園に囲まれた所にあり、今回が2度目。
里芋の一種?の海老芋と棒鱈の炊き合わせが、いもぼうの由来らしい。
中に入ると、雪見障子が並んだ和室の長屋の中を歩く感じ。
写真にするとただの芋の煮っころがしに見えるけど、タラの味がほこほこの芋にしみこんで美味しい。
これが、海老芋と棒鱈。
以下はおまけの写真です (^^♪
いもぼう 平野屋本店
「いもぼう平野家本家」地図
コメント
- luxel [2008年2月18日 1:24]
- 再びこんばんは。
京都にある老舗料亭?「いもぼう平野家本家」の店構えが落ち着いた佇まいがあり、和の心を感じさせる雰囲気に包まれていると感じました。
お料理も上品に纏められ、たらとえび芋を使った煮っころがしが素朴で、醤油のベースの味に染み込んだ芋の色合いがいい感じですね。
最後のお写真でご紹介して頂いたぱんだパンが可愛らしいですね。 - おぺ [2008年2月18日 22:50]
- こんばんは、おぺです。
棒鱈はひらいて干してあるってことですよね。豪快ですね。鱈のエキスをたっぷりと吸った芋は旨いに決まってますw。"いもぼう"覚えときます。 - boss & gon ! [2008年2月19日 1:14]
- luxelさん、おぺさん、こんばんは!
今日は懇親会があり、あまり飲み慣れない日本酒をたらふく飲んでしまったので、また、明日書かせていただきます m(__)m - ep82-sw20 [2008年3月1日 0:14]
- こんばんは。
京都のいもぼうですか。
和風で「京都」という感じのつくりですね。
窓に映る京都タワーというのも、なかなか興味深い構図です。
パンダのパンとは・・・ゴロも含めて笑えますw - boss & gon ! [2008年3月1日 23:25]
- ★彡 luxelさんこんばんは! 返信が遅くなりました m(__)m
いもぼう平野屋本店は、お寺や公園と山等の自然に囲まれた立地条件も優れていて、ちょっと別格の味わいです。
★彡 おぺさん、こんばんは!
先日、滋賀生まれの方と話をしていたら、「いもぼう」というのは、普遍的に使う料理の名前だそうです。(たぶん滋賀を含めた京都付近)
私は捧鱈を知りませんでしたが、その方の地方では保存食としてよく食べるそうです。
★彡 ep82-sw20さん、こんばんは!
京都駅の窓に映る京都タワー、よく気がついていただけました m(__)m
写真の上にマウスを数秒置いていただく(マウスオンの状態?)と、それぞれの写真のコメントが表示されるようにしてあります。
私としては、最後の「パンダパン」のコメントが気に入っていますがいかがでしょう? (^^♪ - geki [2010年2月16日 16:45]
- こんにちは!
boss&gon!さんが、行かれたのは、本家ではないですよw
ぐるなびに載ってる、お店とも違いますよ。 - boss & gon ! [2010年2月17日 0:53]
- gekiさん、こんばんは!
ご指摘ありがとうございます m(__)m
私が行ったのは『本店』だったのに、地図を付ける時に『本家』の方にしてしまったようです。
ほとんど隣り合っているのですね!
あなたのブログにコメント投稿されたものです。