札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

2022年 10位~1位

「2022年スィーツランキング 10位~1位」

 

 

10位「お母さんのシュークリーム」

「どんぐり大通店」 10月 中央区

札幌のパンチェーン店である、どんぐりさんは各店によってオリジナルのパンがいつもある
それとパンではなくスィーツも数種、季節に合わせて出ている

全店共通のスィーツといえばこのシュークリーム
びっしり入っているクリームは思ったよりコクがありとても美味しくいただいた
またネームの「お母さんの…」が面白い。

確かにウチの母もシュークリームを作ってくれた記憶がある
皮が膨らまず、失敗作が多かったけど
美味しかったよなぁ

 

 

 

 

 

 

9位「プリン」

「くるみや山鼻店」 2月 中央区

くるみやさんと言えば「シフォンケーキ」です
昔からそうインプットされているので時に思い出すことがあります。

たまに別のを探すとプリンに目がいった
これはプリンアラモードだ
この小ぶりなケースに6種ものフルーツを乗せるとは!

フルーツが多いだけにボリュームもあり生クリームやプリンの美味しさは
さすがに老舗だ

 

 

 

 

 

 

 

8位「キャラメルポム」

「Patisserie  Leemo パティスリー・リーモ新琴似店」 11月 東区

とにかく明るくて、お洒落で、美味しそうで楽しい店
リーモさんってそんな感じ

それはショーケース内に凝縮されていて
新しい発見が多い

今回のケーキはキャラメルという食材がこんなに美味しいと
実感させてくれた

 

 

 

 

 

 

7位「エクレール オ ココパッション」

「Patisserie  ASAKA パティスリーアサカ」 8月 中央区

開店1.2年ですっかり人気店になったアサカさんは食べて納得のケーキばかりです
今回のケーキは中々複雑でエクレアなんだけど薄いチョコと厚めのチョコを使用し
ココナツとパッションフルーツのババロア状を乗せたもの。

移動で箱が動き、綺麗なスタイルが崩れてしまったのが悔やまれる
好きなココナツとパッションフルーツがメインなので言うことは無いが
おぢさんが食べてきた「エクレア」とは別次元のものだった

 

 

 

 



 

6位「ショコマント」

「Patissrie  SHIIYA パティスリーシイヤ」 8月 中央区

シイヤさんももう18回の来店回数になりました
札幌では1.2を争う人気店だけに、いつ行っても何か新しいケーキを発見出来た。

いわゆるチョコミントのケーキであるが、とても上品で高品質を感じる
それはミントリキュールではなくミントの葉をそのまま使用しているからか
チョコミントはアイスとかが好きだけどここまでになると別物と感じてしまう

 

 

 

 



 

5位「いちじくのタルト」

「angefrette アンジュフレット」 9月 中央区

このケーキはクリームの層の厚さに驚いた
また風味が結構ガツンとくるので、逆にイチジクの優しい味を際立たせる
同じくらい層が厚いタルトは店のウリだけあって間違いのない味でした

季節季節で旬の食材をタルトに乗せ、美味しいクリームを加えたケーキが好きです
桑園地区は大激戦地区だけど肩肘張らずに自然体で商売していますよ

 

 

 

 



 

4位「かぼちゃとラムレーズンのカッサータ」

「teilor テーラー」 9月 中央区

近くで会合があり、空き時間に寄ってみたら自家製カッサータが
実に好みの味だった 特にラムレーズン

雑誌などでお洒落カフェで有名かと思うが、このような自家製のスィーツを
きっちり仕上げているので味で評価されるのは当然と思う
創成地区にあるのもいい この地区を盛り上げる一店になればいいな。

 

 

 

 



 

3位「ソヴァール」

「capsulemonster カプセルモンスター」 12月 中央区

カプセルモンスターさんのケーキはカルピスバターを共通に使用している
この時点で他店と違う個性がある
加えて店舗や豊富な焼き菓子など、行ったことが無い人はぜひ行ってみて欲しい店です。

ソヴァールはラム酒を使用したケーキで香りとカルピスバターの触感、食感、味には
思わず食べながら笑みが出る
いつもあるケーキじゃあ無いのも面白いのです。

 

 



 

 

 

2位「マカダミア」

「Patisserie  une.seule パティスリーアンスール」 3月 中央区

やはりバタークリームが好きなんだなぁと改めて嗜好が判った
このケーキはバニラのバタークリームが主役です 何とも言えない風味と優しい甘さが
とても気に入ったケーキでした

アンスールさんはこじんまりとした店舗でケーキも種類や個数は決して多い方ではない
だがその分、自分が作れる分を大事に作っているように思える
シンプルなケーキが上位になるのは自分でも嬉しいです

 

 



 

 

 

1位「桃のミルフィーユ」

「Bon Vivant ボン・ヴィバン」 8月 中央区

私の中でボンヴィバンさんのミルフィーユが登場した2018年からこのような順位でした。

2018年「紅玉りんごのミルフィーユ」 1位
2019年「日向夏のミルフィーユ」   3位
2020年「苺のミルフィーユ」     1位
2021年「マンゴーのミルフィーユ」  1位

そして2022年「桃のミルフィーユ」でまたまた1位になりました
もはやボンヴィバンのミルフィーユは無双状態ですね

今年はただでさえ好きなのにフルーツの中で1.2に好きな桃ですからね🍑
1位になるのは必然でした

サクサクのパイとなんと言ってもムースリーヌの美味さだねぇ

※この後に移転しました

 

 

さて来年もミルフィーユがトップを取るか、他の常連さんの逸品が出るか
新店の躍進があるか!

本人が一番楽しみです
糖分の取りすぎに気を付けて来年も楽しみますよ~~

 

ごっつあんでした♪

 

新ブログ更新しました

暇でしたら見に来てね~😉

「北海道の山登り・花・滝 大好きおぢさん日記」

「札幌・北海道のレトロ建物大好きおぢさん日記」

 

次回からパン屋ランキングです🥐🥖🍞


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