塩引き道場師範活動の昨日から引き続き2日目です。
本日の受講者は4名と少なかったのですが、その分丁寧に教えることができました。
通常は、3工程くらいに分けて塩引きを作るのですが、
なんと通常の塩引き道場はやらないことなんですが、特別にですよ
1工程をさらに3~4工程くらいまでバラシて教えましたのでね。
これは失敗しないし、より分かりやすく丁寧になりますからね。
受講者の皆さんには喜んでもらえました。
受講者の鮭もきれいに仕上がりましたね。
これで出来上がりが楽しみになったかと思います。
道場師範が、丁寧に塩引き鮭の作り方を伝授いたします。
10月の鮭は、北海道で水揚げされた脂が乗った秋鮭を使って塩引き作りができます。
鮭一匹を作ってもらってお預かりいたします。
寒い時期になったら仕上げて寒風干しをして熟成させます。
そして出来上がりをご自宅に宅配便でお送りいたします。
10月開催の道場は、まだ空きがございますので気になる方は、お問合せ下さいね~
11月の道場は、残念ながら空きがなくなりました。
村上市民限定の塩引き道場は、まだ空きがあります。
イヨボヤ会館にお問い合わせください。