塩引き道場師範活動です!
10月26日に東京都荒川区主催で交流都市村上市が連帯事業の
「鮭のまちで学ぶ 森林・自然体験ツアー」に荒川区内在住または,
在学の小学4~6年生とその保護者の2名1組で申し込んだ参加者の皆さんがイヨボヤ会館の見学と塩引き鮭づくり体験に来てくれました。
多くの方がツアーに申し込んだようで、2班に分かれて2講習の道場講習となりました。
1匹の鮭を親子2組で塩引き鮭をつくることになります。
一つのまな板に4人になります。
手順としては、各工程ごとに師範が説明して、作業をしてもらうような形式でです。
鮭のぬめり取りから切り方(加工)へと進めていきます。
鮭の切り方加工が終わると最後に塩を引いていきます。
約90分程度の講習になりますが、熱心に塩引き鮭を楽しみながら作っていましたよ。
中には2回目の参加で塩引き道2段になる児童もいましたよ!
来年も参加してほしいですね。
鮭が生まれ育つ河川流域の森林整備やとことん鮭に詳しくなれるプログラムと植樹や森林散策等の森林体験、
三面川鮭産漁業協同組合及び村上町屋通り散策もあるプレミアムな体験を盛りだくさんツアーになっていました。
作った塩引き鮭は切り身に加工し、12月下旬頃に届くのを楽しみにしていました!
道場を受講していただき、ありがとうございました。