こんにちは、きのこです。 . . . 本文を読む
こんにちは、きのこです。わたしの隣にはとっても素敵なネイティブの職員がいます。中国から韓国に留学し、マーケティング業務をしていますが、とても仕事ができます。ま、彼女の紹介はのちにして、ランチに中華にいこうと市役所近くの新東陽というお店へ。歩いて5分ほどの、こじんまりしたお店ですが、人気のお店です。店頭には皿洗いからはじめて、中華一筋、作りおきしない、一皿一皿を心を込めてつくっているこ . . . 本文を読む
こんにちは、きのこです。2月21日のライブ配信で、名古屋市さんからお声かけいただいた「おうちソクたび」釜山特集の準備のための話し合いをするなかで、中身にスンドゥブが入るということで^^家にあるものを利用して作ってみました。決め手は「薬味」^^で、濃厚なお味が楽しめます。参考にしたのは韓国の料理研究家のペクチョンウォンさんの動画です。材料(調味用薬味)おろしニンニク大さじ1玉ねぎ 1/ . . . 本文を読む
こんにちは、きのこです。
家族で慶尚南道の統営に行ってきました。
統営といえば牡蠣!!
ということで、帰りに大粒の牡蠣を購入して参りました。
ぷりっぷりっの生牡蠣。一番美味しいのはチョウコチュジャンでいただくこと。^^
塩水で何度か洗ってきれいにします。
この時水で洗うと生臭くなってしまうので注意。洗いすぎてもだめで、3、4回とありました。
チョウ . . . 本文を読む