今年の冬は釜山も例年になく寒かったです。マイナス10度以下になる日が何度かありました。
そのせいかわかりませんが春が足早にやってきました。確か数年前までは4月の半ばごろサクラが咲いていたのですが、今5分咲きくらい。
今週の週末は見ごろになりそうです
ところでこの間北九州のサンデーの記者さんと釜山大学前を取材してきました。
しかしながら私のカメラが、、、バッテリーがなく、、、あああ、、ブロガー失格ですね。
すみません。ということで、まだまだ情報不足ではありますが釜山大学前を紹介します。
釜山大学は在校生が2万人ほど、しかも週末などは高校生なども溢れていてものすごく賑わっています。
特に3番出口を出て釜山大学の正門に続く道は学生が好きそうな、安くておしゃれな服やアクセサリー、携帯、コスメなどのお店がずらーっと並んでいます。
一人で入るには正直言って、勇気が要りますが友達と一緒に店員さんに声を掛けてみましょう。日本人や中国人の留学生もたくさん釜山大学には留学してるので、店員さんもなれたもの。
人ごみにまぎれて買い物をと言う方は週末に行くのも手ですね。
まず釜山大学前の名物
三段トーストです。
これで2500ウォン。他でもトーストはあるのですが、釜山大学前は安くてボリュームあり。
ピクルスにリンゴ、キャベツにハム、チーズとトマトそれに玉子焼きが入っていました。
鉄板に韓国特有の大きなマーガリンを油の代わりにひきます。
食パンを焼いて次々に具が置かれていきます。卵は型に入れて四角く焼きあがってます。最後にちょっぴり甘めのソースをかけて、三つ重ねて出来上がり!これで私はお腹一杯になっちゃいました。ちなみにこれはスペシャルです。
ハムトースト、チーズトーストは2,000ウォン。
他にもツナ(チャンチ)トースト、スウィートポテト(コグマ)トーストなどなど食べてみたいトーストがいろいろ並んでました。
お店によって少し内容が違いますが、私がおすすめなのは正門すぐ横のお店です。親切~でした。
他にもワッフルやフレッシュジュースもいろいろありました。
タルバ!イチゴとバナナのミックスジュース(冬場はジャムで、イチゴが旬な今はたっぷりイチゴが入っています。)
キッパ!キウィとバナナのミックスジュース(~~~)
オッパ!オレンジとバナナのミックスジュース(どんな味かまだ試してませんが美味しいそうです。。。)
他にも桃類を入れたジュースなどいろいろありますがどれも2000ウォン。忙しい大学生にはもってこいのファストフードですね。
値段は今年1月に500ウォンずつ値上がりしたんだそうです。
このあたりはアウトレットや大学生がコンパなどで行く安くておいしい焼肉のお店がたくさんあって、私も家族で時々でかけてます。
学生に混じって是非味わってみてくださいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます