カフェ・コモンズブログ

大阪府高槻市にある石窯のカフェ
http://cafe-commons.com/

今日もパウンドケーキ焼く。

2021年10月12日 11時35分35秒 | 石窯

こんにちは、コモンズの🧸です。

今日もコモンズはのんびり、感染対策をやり、営業中です。

今、石窯でパウンドケーキを焼いています🍰

あと30分ほどしたら、パウンドケーキの焼け
る香りがたちこめるやもしれません😚












今日は石窯の火を付ける作業を四葉さんが頑張ってくれていました😊
お疲れ様でした!

パウンドケーキの完成が楽しみですね✨

では、短いですがこの辺で〜
ここまで、読んでくださりありがとうございました!




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自家製石窯パン🍞🍞🍞

2021年09月23日 14時56分44秒 | 石窯

こんにちは、今日は石窯で定食用のパンを焼きました!
小さい食パンのような感じです🍞🍞🍞
いつもは🐻が焼いていますが、今日は他の仕事でできなかったので、他の仲間たち🐒が頑張っていてくれていました!✊✨

うまく出来たようですし、安心です😚
このパンはランチなどの定食です食べれますので良ければご賞味ください✨







byコモンズの🐻💚

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石窯パンづくり

2014年05月01日 15時28分34秒 | 石窯








気温があたたかくなってきましたので石窯作業で流す汗も増えてきましたが、
本日は石窯パンを焼きました。

生地を練り、一次発酵、ベンチタイム、二次発酵を経て
高温の石窯でじっくり焼き上げます。

石窯の遠赤外線で、コモンズのパンは外サクッ中モチッの素敵な食感に。

本日のパンを焼きましたパン焼き歴6ヶ月のスタッフNMは、
愛情を込めてよくこねることがポイントだと申しておりました♪

みなさんもコモンズの愛情たっぷりの石窯パンをぜひご賞味ください。


石窯パンが食べられるメニュー
・コモンズ定食(パン選択)
・石窯で焼いたパンのサンドイッチ
・パスタ



担当:美化委員2号
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仕事の後の…

2014年03月05日 21時14分40秒 | 石窯

今回は美化委員2号不在のため代理でブログ更新致します。
特に役職は無いのですが、一応パウンドケーキの販売、管理などをやっています。

コモンズへは仕事が休みの時などに食事に行くこともあるのですが、
今日は会議があり帰宅が遅くなりそうでしたので、晩御飯を頂くことになりました。

そこで出てきたのがこのピザ!
画像右がアボカド、左が鳥の唐揚げのハーフ&ハーフになります。
同席していた同僚はアボカドがお気に入りのようでした。
唐揚げのほうもビールとよく合っておいしかったです。

まかない的要素の強いピザですので、
お客様にお出しできるかどうかは不明ですが
要望が多ければ夜のピザの一品になるかもしれませんね。

またおもしろい写真が撮れれば更新したいと思いますので
どうぞよろしくお願いします。
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塩ケーキ(ケークサレ)うらばなし

2014年02月05日 15時03分46秒 | 石窯


前回ご紹介した塩ケーキ(ケークサレ)ですが、
あのような「常温で長期保存な食べやすいパッケージ」というものは珍しく、
今まで誰も見た事がない…かもしれない、のです。

開発に携わったスタッフNによりますと、
お菓子はふつう、砂糖を使うことで保存性を増しているのに対して
この塩ケーキには砂糖をあまり使っておらず…、
そこで、酸味を効かせることで、保存性をアップさせることに成功したということです。

コモンズの塩ケーキは、マヨネーズとチーズが効いていて、日本人好みの味になっています。
また作りたてよりも、すこし時間をおいた時のほうが、味がなじんで美味しくなるように工夫しています。

朝食代わりによく食べている!というスタッフHは、
「レンジであたためると、なお美味しい。甘いものが苦手な方に特におすすめです。」と申しております。

コモンズでは、イベントなどで出張販売をさせていただくことがあるのですが、
「甘いものは苦手だから…」とおっしゃる男性にご購入いただくことも多いのです。


しかしこのように苦労を経て完成した塩ケーキ、
まだまだ認知度が低いのか、売れ行きのほうは、…。
塩ケーキ(バジル味)には、バジル、にんじん、ごぼうが入っていて栄養満点。
カロリーの気になる方にもおすすめです。
ぜひこの新しいケーキのほうも、お召し上がりになってみてください。



担当:美化委員2号

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塩ケーキ(ケークサレ)

2014年01月31日 16時42分52秒 | 石窯


コモンズの石窯を使った目玉商品にこの「塩ケーキ」があります。

塩ケーキ(ケークサレ)とはフランス料理のひとつで、
甘くない、塩を使ったケーキのことです。

野菜などの具が入っていて、
朝食やランチとして食べたり、
おつまみにもピッタリです。

こちらもレジ横においていますし、店内でもお召し上がりいただけますので、ぜひご賞味ください。
近いうちに塩ケーキの裏話も書かせていただきたいと思っておりますので、こちらもお楽しみください。



担当:美化委員2号
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今日は

2012年09月14日 12時55分08秒 | 石窯
石窯料理、今日は石窯のどて焼きが定食のメインに入っています。こちらも石窯の角煮と同様、とろとろです。
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いろいろと新しくなったコモンズ~石窯角煮

2012年09月06日 11時30分02秒 | 石窯
こんにちは。今日は石窯の料理の紹介です。

以前にもコモンズは石窯焼き野菜をメニューにお出ししていましたが、その頃はご来店、オーダーが
あってから石窯で焼きに入るという工程でお出ししておりました。お客さまにとってあつあつを
お出しするのは当然のことですが、どうしても一定の時間がかかってしまいます。

それで、あらかじめ石窯で焼いておくという工程ができないかと考えていたある日の夜、
石窯を使ったあと、まだ熱のこもっている窯の中に、根菜を放り込んで帰ることにしたんです。

できていました!

低温長時間の加熱による新しいタイプの焼き野菜が!
石窯は翌日の朝でもまだ70℃程度の熱さを保っていました。じっくりごとごと、一晩ですね。
むしろ玉ねぎなどは熱しすぎでジュクジュクに崩れていました。石窯の威力は相当なものです。
ジャガイモ、ニンジンなどが焦げ茶色にやわらかく仕上がっており少しの塩とオリーブオイルだけで
とてもおいしく食べられるものに仕上がっていました

話はこれだけにとどまらず、コモンズの面々は遊び心がいっぱいになり、とうとうある日、
調理担当の人が「角煮を放り込んで帰りたい」と言い出したのです。
目がキラキラ輝いていたので任せることにしましたが、翌日見てみると

なんと

角煮が、強く箸で持てなくなっていました!

大きなお肉の塊が崩れ落ちるほどの柔らかさ。

全く知らなかったのですが、余熱の残っている石窯に一晩おくのは「すて窯」という、れっきとした手法だそうです。
シチューなどにも最適のようです。でも私たちは豚の角煮にも最適だということを知ってしまったのです。




本日の定食は、A、Bともに石窯料理がメインになっています。一つはこの石窯角煮と、もう一つは石窯のどて焼き。
どちらもトロトロのおいしさです。

あと寺川農園さんからの野菜を使った副菜としては「なすの田舎煮」、「ジャーマンポテト」などあります。
ランチタイムは14:30までとなっております。
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リンゴのおためし

2012年09月02日 11時45分19秒 | 石窯
新しいメニューの石窯焼きリンゴのおためしですが、明日9月3日から14日までとりあえず2週間実施させていただこうと思います。
お昼のスタッフで相談した結果、軽食かランチをご注文いただいたお客さまにハーフサイズ1/8切りの焼きリンゴを一緒に
提供させていただくことになりました。

コモンズは営業時間が少し不規則ですのでご確認の上ご来店くださるようお願いします。
通常営業が月~木は10:30~21:00、金曜は10:30~17:00、定期イベントのコモンズ大学が金曜19:00~となっています。
また通常営業のうちランチや定食が出るのがお昼11:30~14:30と、夕方18:00~21:00となっています。
軽食は全日出ますのでよろしくお願いいたします。

試食の感想をいただけたら、また今後もっとよい石窯料理に挑戦するモチベーションにも
つながりますのでお気軽にお声かけいただければ幸いです。
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いろいろ新しくなったコモンズ~石窯料理

2012年08月30日 12時17分10秒 | 石窯
カフェコモンズのナガイです。
コモンズだというのに前回はいきなり田んぼの写真ばかりですみませんでした。
ちゃんとお店の紹介をしないと。

最近石窯を使って色々と調理をしており、新しいメニューが増えています。

リンゴをオーブンするとシャーベットにできるらしい、という声をきいて。
いきなりやりだしたのが焼きリンゴのシャーベットでした。




試作すると、石窯に入れている時間によって、リンゴの食感は残ってフレッシュさはあるがシャーベットらしくないものと、
リンゴの食感はなくなるが、その分完全にシャーベットの食感に代わってくれるものと、両タイプができました。

どちらがおいしいかは意見が分かれましたが、やはり、りんごそのものだけから、シャーベットが作れることの
驚きの方がお客様に見てもらいたいことと思えたので、よりシャーベットらしい方を採用することにしました。

ふつうシャーベットと言えばゲル化剤とか、増粘剤とか言われるものを添加するものと思っているので、
ほんとうにリンゴそのものだけで作れるシャーベットは新鮮な驚きでした。


手前みそでおいしいなあと思っているだけでは何にもならないので、お客様に味を知ってもらうために、試食週間を
実施しようと考えています。


来週あたりからと考えているのですが、実施する期間、内容がはっきりしたらまたここでも紹介させていただきますので、
もしご来店いただける方がいらっしゃれば幸いです。
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