カフェ・コモンズブログ

大阪府高槻市にある石窯のカフェ
http://cafe-commons.com/

本日のメニュー

2012年09月24日 13時00分29秒 | ランチ
いつものお昼のコモンズです。
本日のメニューはまた寺川農園さんから新しいお野菜が届いたところから新しくたてられています。



定食Aですが
鳥飼なすの肉みそ田楽
キャベツと青じその浅漬け
子どもピーマン炒めもの
ひじき煮
小松菜の炊いたん
トマト梅ドレ

となります。


ちなみにもう一つBの方は
石窯の角煮
なすの田舎煮
子どもピーマン炒めもの
ひじき煮
小松菜の炊いたん
トマトバジルソース

となっております。
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今日は

2012年09月14日 12時55分08秒 | 石窯
石窯料理、今日は石窯のどて焼きが定食のメインに入っています。こちらも石窯の角煮と同様、とろとろです。
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いろいろと新しくなったコモンズ~石窯角煮

2012年09月06日 11時30分02秒 | 石窯
こんにちは。今日は石窯の料理の紹介です。

以前にもコモンズは石窯焼き野菜をメニューにお出ししていましたが、その頃はご来店、オーダーが
あってから石窯で焼きに入るという工程でお出ししておりました。お客さまにとってあつあつを
お出しするのは当然のことですが、どうしても一定の時間がかかってしまいます。

それで、あらかじめ石窯で焼いておくという工程ができないかと考えていたある日の夜、
石窯を使ったあと、まだ熱のこもっている窯の中に、根菜を放り込んで帰ることにしたんです。

できていました!

低温長時間の加熱による新しいタイプの焼き野菜が!
石窯は翌日の朝でもまだ70℃程度の熱さを保っていました。じっくりごとごと、一晩ですね。
むしろ玉ねぎなどは熱しすぎでジュクジュクに崩れていました。石窯の威力は相当なものです。
ジャガイモ、ニンジンなどが焦げ茶色にやわらかく仕上がっており少しの塩とオリーブオイルだけで
とてもおいしく食べられるものに仕上がっていました

話はこれだけにとどまらず、コモンズの面々は遊び心がいっぱいになり、とうとうある日、
調理担当の人が「角煮を放り込んで帰りたい」と言い出したのです。
目がキラキラ輝いていたので任せることにしましたが、翌日見てみると

なんと

角煮が、強く箸で持てなくなっていました!

大きなお肉の塊が崩れ落ちるほどの柔らかさ。

全く知らなかったのですが、余熱の残っている石窯に一晩おくのは「すて窯」という、れっきとした手法だそうです。
シチューなどにも最適のようです。でも私たちは豚の角煮にも最適だということを知ってしまったのです。




本日の定食は、A、Bともに石窯料理がメインになっています。一つはこの石窯角煮と、もう一つは石窯のどて焼き。
どちらもトロトロのおいしさです。

あと寺川農園さんからの野菜を使った副菜としては「なすの田舎煮」、「ジャーマンポテト」などあります。
ランチタイムは14:30までとなっております。
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いろいろ新しくなったコモンズ~お野菜

2012年09月05日 08時18分10秒 | お野菜
最近のコモンズは定食やランチに地元茨木市の寺川農園さんのお野菜を取り入れています。できるだけ農薬を使わずに丁寧に育てて
らっしゃるとのことで、その日の朝にとれたてのお野菜を配達に来ていただけますのでいつもどんな野菜が来るのかと
楽しみに待っています。

最初にいただいたものの中にはつか大根があり、色見もよかったのですが試しにかじってみると、生でどんどん食べていけて
葉っぱまで全部食べてしまったのを覚えています。寺川さんのとれたての野菜のおいしさを肌身で感じました。

地元の固有種にもこだわって育ててらっしゃるとのことで、実際に鳥飼なすを持ってきて下さったときに、
料理の担当の人が、ステーキ風に調理して定食の一品に出しました。食感がとてもしっかりしているので
ステーキ風に仕上げるとおいしい、とのことでした。残念ながらなすの季節はいったん終わったようですが。

子供ピーマンというのもおもしろいお野菜でした。苦手なお子さんにも苦みが少なくおいしく食べていただけるという
もので、テレビでも取り上げられていました。

今はじゃがいもなどが入ってきています。今日はどんな定食かな。
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リンゴのおためし

2012年09月02日 11時45分19秒 | 石窯
新しいメニューの石窯焼きリンゴのおためしですが、明日9月3日から14日までとりあえず2週間実施させていただこうと思います。
お昼のスタッフで相談した結果、軽食かランチをご注文いただいたお客さまにハーフサイズ1/8切りの焼きリンゴを一緒に
提供させていただくことになりました。

コモンズは営業時間が少し不規則ですのでご確認の上ご来店くださるようお願いします。
通常営業が月~木は10:30~21:00、金曜は10:30~17:00、定期イベントのコモンズ大学が金曜19:00~となっています。
また通常営業のうちランチや定食が出るのがお昼11:30~14:30と、夕方18:00~21:00となっています。
軽食は全日出ますのでよろしくお願いいたします。

試食の感想をいただけたら、また今後もっとよい石窯料理に挑戦するモチベーションにも
つながりますのでお気軽にお声かけいただければ幸いです。
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