カフェコモンズのナガイです。
コモンズだというのに前回はいきなり田んぼの写真ばかりですみませんでした。
ちゃんとお店の紹介をしないと。
最近石窯を使って色々と調理をしており、新しいメニューが増えています。
リンゴをオーブンするとシャーベットにできるらしい、という声をきいて。
いきなりやりだしたのが焼きリンゴのシャーベットでした。
試作すると、石窯に入れている時間によって、リンゴの食感は残ってフレッシュさはあるがシャーベットらしくないものと、
リンゴの食感はなくなるが、その分完全にシャーベットの食感に代わってくれるものと、両タイプができました。
どちらがおいしいかは意見が分かれましたが、やはり、りんごそのものだけから、シャーベットが作れることの
驚きの方がお客様に見てもらいたいことと思えたので、よりシャーベットらしい方を採用することにしました。
ふつうシャーベットと言えばゲル化剤とか、増粘剤とか言われるものを添加するものと思っているので、
ほんとうにリンゴそのものだけで作れるシャーベットは新鮮な驚きでした。
手前みそでおいしいなあと思っているだけでは何にもならないので、お客様に味を知ってもらうために、試食週間を
実施しようと考えています。
来週あたりからと考えているのですが、実施する期間、内容がはっきりしたらまたここでも紹介させていただきますので、
もしご来店いただける方がいらっしゃれば幸いです。
コモンズだというのに前回はいきなり田んぼの写真ばかりですみませんでした。
ちゃんとお店の紹介をしないと。
最近石窯を使って色々と調理をしており、新しいメニューが増えています。
リンゴをオーブンするとシャーベットにできるらしい、という声をきいて。
いきなりやりだしたのが焼きリンゴのシャーベットでした。
試作すると、石窯に入れている時間によって、リンゴの食感は残ってフレッシュさはあるがシャーベットらしくないものと、
リンゴの食感はなくなるが、その分完全にシャーベットの食感に代わってくれるものと、両タイプができました。
どちらがおいしいかは意見が分かれましたが、やはり、りんごそのものだけから、シャーベットが作れることの
驚きの方がお客様に見てもらいたいことと思えたので、よりシャーベットらしい方を採用することにしました。
ふつうシャーベットと言えばゲル化剤とか、増粘剤とか言われるものを添加するものと思っているので、
ほんとうにリンゴそのものだけで作れるシャーベットは新鮮な驚きでした。
手前みそでおいしいなあと思っているだけでは何にもならないので、お客様に味を知ってもらうために、試食週間を
実施しようと考えています。
来週あたりからと考えているのですが、実施する期間、内容がはっきりしたらまたここでも紹介させていただきますので、
もしご来店いただける方がいらっしゃれば幸いです。