カフェ・コモンズブログ

大阪府高槻市にある石窯のカフェ
http://cafe-commons.com/

いろいろ新しくなったコモンズ~お米①

2012年08月28日 18時05分49秒 | お米
こんにちは。更新がとどこおっていましたコモンズのぶろぐ、あらためましてよろしくお願いいたします。

最近の「新しい」はお米が一つ。大阪府、島本町の農家さんから直接仕入れています、というか、私の実家が農家でいつも私が農作業しているのですがこのたび実家から仕入れることにしました。

手前みそですが、ナガイ家は機械乾燥でなく昔からの製法である「天日干し」をしており、天日干しには機械乾燥にはない良さがあるそうなのでそれならばコモンズに使わせてもらってもよいだろうと考えたのでした。

時間をかけてじっくり干し上げることから、アミノ酸などのうまみが機械乾燥よりも多いと報告されています。また知り合いの農機具メーカーの人は「天日干しはうまさが長期に続くので良い」と我が家のコメを買ってくださいます。

そんな我が家のお米。今年は写真を撮ってみなさんに見てもらおうと思っていました。


春。



5月29日に撮った写真です。この日、それまで何もなかった田んぼに水を入れて「地ならし」をするところです。


6月1日に田植えです。ウチはいまだに中古の一条植えの機械を使っているので田植えにとっても時間がかかります。けれどもこの機会安定度は抜群で、なかなか手放せないのです・・・


それからいろいろなケアをしつつ見守っていたのですが・・・私の農業人生ではじめての、とんでもない光景を目の当たりにしたのが・・・




この日8月14日、前日からの大雨と夜中じゅうずっと雷鳴が続き寝ていられなく、またこの一帯サイレンが鳴り響いて付近の住人を起こしまくって、大きな災害が起こっていると教えてくれたのでした。すべての田んぼが、用水路から水があふれ出て水没しています。となりの道路も水没していました。島本町でこんなことは、生まれて初めて見る光景です・・・


ま、水は午後には引いて、田んぼに一緒に運ばれたごみを掃除して無事に元に戻ったのですが。




これが現在の姿です。とうとう穂が出て来ました。水害を無事に乗り越えたようです。


穂が出た稲は、きれいですね。


今後も、コモンズで使っているお米の今年の稲のようす、随時報告していきますね。



ナガイ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まだまだ続く!秋のスイーツ祭 | トップ | いろいろ新しくなったコモン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。