自家焙煎珈琲店かふぇたかの つぶやき

珈琲の事、狩猟の事、趣味の事をつぶやいていく珈琲屋さんです。
 すこし覗いて楽しんでいってくださいませ。

無呼吸症候群

2024年04月12日 10時17分31秒 | 日記

機械をつけて最初の2ヶ月は頑張ってつけた。

 機械からはたえず空気が流れて強制的に気道を通るようになる。
口を開けると口から空気が流れていくのがわかる。
 息を吐く時に空気がぶつかって苦しいのではと思うかもしれないが全然問題ない。
 あくびをする時は要注意で鼻の奥がガバガバする感じで口からも空気が出ておかしな気分になる^_^
 
 マスクの位置はいいが空気が通るホースの位置が悪いと空気が漏れうるさい
たまにうるさくて起きることもあった^_^
 
機械を装着すると1日3回ぐらいの無呼吸状態に軽減され普段の生活での居眠りも少しなくなった気がする。
 
 でも 私は飽き性^_^💦
 
つけない時期が2ヶ月
当然病院行ったら先生は苦笑い^_^
気まずい雰囲気💦
 
はい がんばります。 いつもの2つ返事である。
 
以前と一緒で機械をつけないと昼間にパソコンを見ようものならすぐ寝る。寝るとゆうより気絶する感じ なので姿勢が..,.
 
首が曲がって背筋も曲がってと体にはいいわけがない。そんなことを繰り返すと体に異変が^_^
腰が痛いのは当たり前、首が痛いのは当たり前になって最後にはお尻の尾てい骨の両サイドに激痛が。
椅子に座るとカミソリのようなもので教えを刺すような激痛。当然車の運転中も襲ってくる。 お尻の位置を変えながら運転。姿勢を変えながら、どこかで止まって休憩。など 大変。
 そんな困難を繰り返していいいわけがない。
姿勢も治すが無呼吸も頑張ると誓い装着開始。つけると楽なのはわかる^_^
 
また頑張ろう^_^
 
 
 ちょっと記憶力がなくなった気がするけど
 
 

浅煎り珈琲とアメリカン珈琲

2024年04月03日 19時05分10秒 | おいしい珈琲を求めて

 最近 浅煎りコーヒーが目に入ってくる機会が増えました。

昔ながら?のアメリカン と 今はやりの浅煎り珈琲 どう違うのかって基本的には一緒かな?違うのかな?って混乱してました。

今は自分なりに答えを出しています。 別物ですと。

 まずは 現状把握 してみましょう。

まず最初に 勘違いアメリカンコーヒー は ブレンドでもなんでもいいんだけど コーヒーをお湯で薄めた物をアメリカンコーヒーと

思っている人がたまにいますがこれは間違い。(お客様でお湯で薄めてくれと言う方も見えます)

 じゃー本当のアメリカンコーヒーは 浅煎り豆を珈琲にした物(たまに薄めに淹れた物を言うことがある)が正解。

昔は品質、味のいい豆が日本になかったから浅煎りで淹れると酸味も苦みも少ない珈琲になっていた。アメリカンコーヒーをたのむと酸味も苦みのないコーヒーがでてきていた。

 最近では、珈琲豆の品質、味、形など良質の物が輸入されています。そんないい豆を浅煎りにすると甘みのあるフルーツみたいな 酸味の強い柑橘系のような コーヒーになっています。 後者の方がいまのブームですね。 苦手な人や大好きな人両極端になっているような気がします。 

焙煎方法も後者の浅煎りは方法が違っています。 (企業秘密のところが多い)

 自分の考えは アメリカンコーヒーと浅煎りコーヒーと名前を区別して表現をしていこうと思います。 

さて あなたの基準はどうですか?