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**cahors日記3**

高知へ④久礼大正町市場

雲の上の図書館を後にして
久礼を目指します。
山から海へ。車で1時間。



久礼大正町市場。
「くれたいしょうまち」市場と読みます。

100年以上の歴史を持つ市場で
40mほどと規模は小さいものの
所狭しと店が並んでいて
多くの人で賑わっています。

私は20年?くらい前に
母たちと来たことがあります。



太陽をたっぷり浴びて
元気に育った野菜たち。




鰹の柵は刺身用とタタキ用と。




欲しい気持ちをぐっとこらえ。




この時期、美味しい小夏。




鰹で有名な山本鮮魚店。

本場のたたきを食べたいと
お義父さんのリクエストもあって
お土産用に藁焼きカツオを購入しました。
うちの実家と友達の分も。

お店ではカツオの丼もいただけますが
店内が満席だったので
すぐ近くの飲食スペースで食べることに。
注文したあと。



市場をうろうろ、お惣菜を物色。
人気No1のひじきのかきあげ。




高知といえばウツボも外せない。
大好きな唐揚げ。




市場からすぐの休憩場、ぜよぴあへ。

お料理ができるまで
市場のまわりを散策。



レトロかわいいお菓子屋さん。




ガラスケースが何ともいい味。




食後のおやつにもいいよね。




揚げ物もスタンバイ。




山本鮮魚店のおねーさんが
持ってきてくれました。




みんなでシェア。

かつおの塩タタキ丼
かつおの藁焼きタタキ丼
海鮮ユッケ丼。



お味噌汁もつきます。




臭みなく、塩でシンプルに。
赤身が楽しめます。




大好きなウツボのタタキも。

見た目からは想像できない
優しい味。コラーゲンたっぷり。



海のギャング、うつぼ!
いかつい。




希少部位、カツオのちちこ串。
ちちこは心臓。




歩きながら。

淡白であっさり。



子供たちは食後にかき氷。
私のお目当てはところてんの高知屋。





お出汁にしょうがを効かせて
つるつるっと。




この鰹出汁がうまくて。

飲み干しちゃいます。
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