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**cahors日記3**

ムラサキ白菜

この日の夜ごはん。




ムラサキ白菜、初めて見ました。

紫をいかすため
生食がおすすめとのこと。



シラスとバジルのマリネ。

白菜はひとつまみの塩でもんで
水をよく絞り、オイルで熱したしらすを
オイルごと入れて、レモンとベランダのバジル。

目にも鮮やかなマリネとなりました。



そして。
こちらも初めての紅ひゆ菜。





茹でたら、茹で汁が真っピンク!!

染めもの、できそう。。



ほうれん草のように
食べられるとのことで
ナムルにしました。

味にくせがなく
美味しかった♪



タンドリーチキン。

ヨーグルトやカレー粉など
漬け込んでいた手羽元を
フライパンで焼いて。
んーー。塩の効きがいまいち。
スパイスものは塩をしっかり
つけないとボケる。難しい~。



そっちさんのひき肉キムチ長芋蒸し

キムチとひき肉を混ぜて
長芋並べてレンジで加熱のみ!
キムチの味で調味料いらず。



先日、旅行した山梨のお味噌。

旅先では必ずお味噌を買います。
現地でしか手に入らないし
地元のおばあちゃんの手作りとか最高。
旅の楽しみのひとつです。

日本一人口が少ない早川町の白鳳みそと
道の駅で買ったヤマゴ米こうじみそ。

毎朝のお味噌汁でいただきます。
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