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**cahors日記3**

宮川食鳥鶏卵の鶏肉で

一昨日の夜ごはんは( •ω-)✧



ただならぬ風格が漂う築地の宮川食鳥鶏卵。

朝絞めの鶏を扱う老舗のお店です。
いつも長蛇の列で
年末には2時間待ちもざらだとか。
注文してから丁寧に切り分けてくれるので
待ち時間が長いのです。
が、この日は3人しか並んでおらず!



欲しかったササミは既に売り切れ。
さっと湯引きして刺し身で食べたかったんだけど。

骨付きももブツ切りと
肝と砂肝を。



職人さんが黙々と処理している店内。



注文してから目の前でぶつ切りにしてくれます。

竹の包もいい感じ。



ひとつひとつの作業がゆっくり丁寧で
かつ、無駄がなくずっと見ていたい^^;

300gほど。



昆布とぶつ切りでお出汁をとって
シンプルな水炊きに。

自家製ポン酢でいただきました。



ピカピカ、艶々な肝と。




砂肝は。




生姜やネギなどの薬味とさっと炒めて
塩でシンプルに。

臭みなど皆無。内臓好きにはたまりません!!



そして、この日はこれで終わりません。



お義父さんの釣った桜鯛!

苺は大きさの比較対象のためです^^;



まだ生きているような透き通る眼が新鮮な証。




切り身にしてさっと湯引きして昆布締めに。

2,3時間寝かせただけですが
味がぐっと締まり昆布の旨味でまろやか。
美味しい!と旦那も感激。



アラは翌日のお味噌汁に。
残りの切り身は塩麹に漬け込んで保存。
余すことなくいただきます*^^*
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