超ご近所のMちゃんの娘ちゃんも
息子と同級生なので、一緒に行こうとお約束。
その前にランチとなりました。
都立大学のダフラーチェ。

前は確かカレー屋さんだったような。
変わったの気づかなかったよ。
自家製の青海苔のパン。

テンション上がる前菜。

アンチョビ風味のカポナータ。

鯖だったっけ?のカルピオーネ。

いわゆる南蛮漬け。
ブラータに、ハタのカルパッチョ。

シェフが沖縄出身らしく
カルパッチョにはシークワーサー。
生落花生のディップには
つるむらさきの花が添えられ。

奥は蒸し鶏肉のゴルゴンゾーラソース。
選べるパスタは
自家製パンチェッタと新ごぼう、青唐辛子の
アラビアータ。

柿のシャーベットにパンナコッタ。

どれも美味しかった(*´∇`)
また行こう。
就学前健診ではコロナ対策で完全に数組ずつ。
児童面談から始まり(親は外で待つ)
名前をひらがなで書いたり、簡単なテストをしたそう。
視力検査、聴力検査、耳鼻科検診
眼科検診、内科検診、歯科検診
最後に親子で簡単な面接をして終了ーー。
どれもほぼ待つことなくサクサクと進み。
初めて中に入ったんですが
もうすぐ創立100年とあって
校舎も体育館も年季入りまくり。
自分の小学校時代を彷彿とさせる
懐かしい雰囲気で。
あと4ヶ月でここに通うのかーー。
しみじみ。
二人ともお疲れ(^∇^)

そのあとは、何組かで
近所の公園へ。1時間ほど遊びました。
次は2月の説明会。
持ち物そろそろ揃えなきゃ。