見出し画像

**cahors日記3**

芋たき

昨日の夜ごはん。



おろし納豆。




ほうれん草の海苔ナムル。




愛媛の秋の風物詩、芋たき。

里芋が美味しいこの時期
愛媛では芋たきを作って
野外で食べる習慣があります♪
花見の秋バージョン?
山形の芋煮と似てるけど
芋煮は牛肉で、芋たきは、鶏肉。

里芋、人参、油揚げ、こんにゃくなど
鶏ガラスープで炊いて、醤油とみりん。
ねっとりな里芋が美味しくて
娘がバクバク食べてました。



ムキカレイのムニエル、トマトケイパーソース。

小麦粉をはたいたカレイは
バターで両面こんがり焼いて
取り出したあとに、ざく切りのトマト潰しながら
塩漬けケイパー入れてソースに。



娘が靴下、猛烈に嫌がる件。
これからの季節、裸足だと霜焼けになりそうだし
今月末から保育園でも上履きを履くので。
どうしても靴下、履いてほしくて。



好きそうなの、買い足し。



そしたら、見事な食いつきっぷり。

ドラえもんのは息子に。
早速、猫のを履いて、よっぽど嬉しいのか
夜も履いたまま、寝てました^_^;
とりあえずよかった。



床暖房つけてるとここにべったり。




ぬくぬく。




今日は息子の就学前健診で
小学校に初めて行きます。
ドキドキ。。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事