千葉1泊の旅。
タケノコを掘ったあと
向かったのは。
たけのこ尽くしの
お料理で有名な民宿ひらさわ
どっしりとした趣のある雰囲気。
古民家好きとしてはぐっとくるぅ~。
築100年以上の母屋を民宿に
牛舎を食事処に改装したのだそう。
いつか行きたいなと
はるか昔の雑誌の切り抜きを
取ってあったのです。
たけのこのシーズンに
予約できて嬉しい♪
お布団がすでに敷かれてあり
子供は、はしゃぐ。
お風呂が沸くまで
子どもたちとパパは周辺を探検。
おたまじゃくしが
たくさんいる池を見つけたそう。
バカウケとか
お菓子が何種類か
用意されていて。
その中に、たけのこの里もあって
ちょっとツボるww
温泉ではありませんが
大きなお風呂で、いいお湯でした。
この日は冷え込んだので
芯から温まれて幸せ。
そして竹林を眺めながらの
個室でお夕食。
雰囲気サイコーかよ。
掘りたてでないと食べられない
タケノコのお刺し身。
噂に聞いていたこれ。
これが食べたかった♪
醤油とわさびと付けて。
癖やアクは全く感じず
まるで梨のよう。
コリコリとみずみずしくて
美味しすぎる
煮物も良いお味。
ムスメもよく食べてくれました。
子どもたちは
タケノコが入ったハンバーグ。
既製品でなく
お母さんが作ってくれるような
優しい味。
酒蒸し風にしたホイル焼きは
自家製柚子味噌で。
蒸されてホカホカ。
熱々の天ぷら。
タケノコの唐揚げ。
しっかりした味で
ビール進むわ~。
鮎の塩焼き。
おしんこも抜かりなく。
たけのこご飯と
たけのこのお味噌汁。
……と、たけのこ三昧。
途中、女将さんが
宿周辺に出没する野生動物の写真を
色々見せてくれて。
イノシシとか鹿とかテンとか。
子供たち食い入るように
見ていました。
そして、夜は
安定のマリオ大会。
盛り上がるよね~~~。
朝ごはんも
夕食と同じ食事処で。
竹林を眺めながら。
たけのこのお味噌汁が
染み渡る。。
鮭に。
卵。ご飯おかわり!
宿を後にし
マザー牧場で行くか!と
張り切っていたら。
息子がオレ、2時に友達と
約束してる、と。
マヂかー。
ということで
トンボ帰り。
れんげ畑だけ
寄って帰ることに。
子供の頃、レンゲ詰むの
好きだったなぁ。
早々と東京に戻り。
ランチは蒲田で。
金春(こんぱる)の焼餃子。
鎌田と言えば餃子ですが。
金春のが一番好き、今のところ。
水餃子は。
ニンニクの効いたタレが◎。
ツツジも満開。
帰宅したら、ひと仕事。
糠がなかったから
米ひと握り入れて
30ほど茹でました。
刺し身にして食べてみた。
みずみずしいーー!
美味しいーー!!
あとは
マッシュルームのアヒージョなど。
来年は4月入ってすぐに
たけのこ三昧の旅したいな。
最新の画像もっと見る
最近の「旅(国内)」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事