この日の夜ごはんは盛りだくさん。
ブロッコリーのスパサラ。
カリフラワーのグラタン。
生クリームは使わず牛乳であっさりと。
その分、チーズはたっぷり。
チーズはキュレ・ナンテという
仏・ブルターニュ地方の。
ゲランドの塩を入れた水で
表面をウォッシュしているので
ネバネバオレンジ色。香り強め。
ですが中はモチモチ食べやすく
シンプルに茹でジャガイモなどに
添えていてだくのも◎。
千切り長芋。
奥は、ぶり大根。
味付けがばっちりでした。
そしてメインは
熟成肉のサーロインステーキ。
我が家にある1番大きなお皿が必要なほどの
大きさ!でも厚くないので
ぺろっといけちゃいます。
肉を焼いた後の油でカリフラワーも炒めて
バター醤油を加えてソースに。
子供にも好評でした。
作り過ぎたので、ぶり大根とか
余らせて、さらに染み染みなのが楽しみ。