松山では老舗のインド料理、ラルキー。
サグパニール。辛さ5(クレイジーレベルって^^;)。
午後は、娘だけ母にお願いして映画館へ。
息子が観たがっていた
ドラえもんのスタンド・バイ・ミー2。
パパと息子と2人で。
私はカフェでまったり^^;
お誕生日のプレゼントも
一緒に選びました。
またまた、ラキュー。
お義父さんが年越し用の魚を釣って
たくさん届けてくれたので。
ハマチはオイル漬けに。いわゆるツナ。
しっかりめに塩して水分が出てきたら
拭き取って、ひたひたのオリーブオイル
潰したにんにく、ローリエ、タイムと
ごく弱火で加熱。すぐに火が入ります。
タイムとローリエは
庭で取ってきたフレッシュなもの♪
香りが全然ちがう。
日持ちするし、天然のハマチは
脂肪が少なくてパサつきがちなので
オイルと合わせると美味しくなる。
夜は、ハマチでしゃぶしゃぶ。
昆布と鰹節のお出汁で
さっとしゃぶしゃぶして
大根おろしとポン酢。
お義父さんのハマチ、天然で淡白なので
塩焼きだとパサつきがち。
そこでうちでよくやってるこの食べ方を提案。
初めて食べた母がこれ美味しい!と。
よかったよかった^^*
ヒオウギ貝のお刺身。
ぷりっぷり。
ヒモは冷凍してあるので
いつか炊き込みご飯で。
つくしの卵とじ。
春先に下処理して冷凍してあったつくし。
旦那が作ってくれた肉じゃが。
娘が好きな糸こんはたっぷりで。
あと数時間で2020年が終わります。
未曾有の1年となりましたが
来年はどうか穏やかな時間が戻りますように。
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