何日か前の夜ごはん。
甘じょっぱい玉子焼きとハヤシライス
そら豆焼きの3品を旦那が作ってくれたので。
私はサラダと。
ウチルカさんの豆乳味噌ドレッシング。
きゅうりと塩麹ささみのピリ辛あえを作ったのみ。
ささみはアイラップに塩麹と入れてもみこみ
冷蔵庫に置いて、袋のまま沸騰した鍋へ入れ
火をとめて放置。
塩麹と急に加熱しないことで
サラダチキンのようにしっとり柔らか。
そのささみときゅうりをあえて
醤油、ごま油、豆板醤、胡麻でピリ辛に。
魚グリルでさやごと焼いた空豆。
この時期はまだ、しっとり瑞々しい♪
メインはハヤシライス。
子供ごはん。
ハヤシライスには息子が好きなズッキーニ。
朝の日課は、カナヘビ(トカゲ)のお世話。
You Tubeで飼い方をお勉強。
霧吹きで水をたっぷり補給して
生き餌(コオロギ)あげて。
毎日うっとり。
メスと分かったので、かなちゃん♪
そんな息子の愛読書。
生き物系の図鑑や本。
最近、買い足した2冊。
爬虫類の図鑑はすでに持っているけど
学研のこれの評価がよかったし
BBC(英国放送協会)制作のDVDにも惹かれて。
右は爬虫類ハンターこと加藤英明氏の
噛みつき力、毒、ジャンプ力、大食いなど
能力別ランキング満載の1冊。
男の子って対決、とか最強、とか好きだよね。
興味があることに
寄り添ってあげたい親心。。
最新の画像もっと見る
最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事