先日の私にとって初めての船釣り。
しかも高速大型船。
釣れた魚はアジ8匹と
いただいた鯖が2匹。
大変なのはここからです。
鮮度が命なので釣ったこの日のうちに
すべて捌かないといけません。
まずは定番の刺し身。
三枚におろして、皮をむいて。
アジはもちろん
鯖も見た目がきれいだったので
刺し身にしました。
頭は骨は、昆布を入れた鍋に
どんどん放り込んで、アラ汁に。
酒と塩と醤油で整えて
そうめんを入れて魚汁そうめん?
旨味を吸ったそうめんを
つるつるっと。
もう1匹の鯖は味噌煮。
砂糖とみりん多めで
しっかり甘辛な味付け。
白ご飯がすすむ♪
下処理したアジと鯖のアラは
軽く塩して冷蔵庫で保存して。
焼いて朝ご飯に。
骨が多くて食べづらいですが
アラ好きとしては一番好きな部分。
アジの干物風。
身がふっくらして美味しかった!
アジの竜田揚げ。
醤油とみりんに漬けて
片栗粉まぶしてさっと揚げ焼き。
魚以外は、きゅうりの塩昆布ツナあえ。
冷凍ストックしてあるハマグリで
旦那が作ってくれたパスタ。
そうめんに見えますが
カッペリーニです。
ハマグリの力強い旨味が最高。
自分たちで釣った魚を
余すことなくいただき。
幸い、子どもたちも魚が好きなので
釣り甲斐、捌き甲斐があります。
釣りまた行きたい!