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**cahors日記3**

釣った魚

先日の私にとって初めての船釣り

しかも高速大型船。

 

 

釣れた魚はアジ8匹と

いただいた鯖が2匹。

 

 

大変なのはここからです。

鮮度が命なので釣ったこの日のうちに

すべて捌かないといけません。

 

 

まずは定番の刺し身。

三枚におろして、皮をむいて。

アジはもちろん

鯖も見た目がきれいだったので

刺し身にしました。

 

 

頭は骨は、昆布を入れた鍋に

どんどん放り込んで、アラ汁に。

 

 

酒と塩と醤油で整えて

そうめんを入れて魚汁そうめん?

旨味を吸ったそうめんを

つるつるっと。

 

 

もう1匹の鯖は味噌煮。

砂糖とみりん多めで

しっかり甘辛な味付け。

白ご飯がすすむ♪

 

 

下処理したアジと鯖のアラは

軽く塩して冷蔵庫で保存して。

 

 

焼いて朝ご飯に。

骨が多くて食べづらいですが

アラ好きとしては一番好きな部分。

 

 

アジの干物風。

身がふっくらして美味しかった!

 

 

アジの竜田揚げ。

醤油とみりんに漬けて

片栗粉まぶしてさっと揚げ焼き。

 

 

魚以外は、きゅうりの塩昆布ツナあえ。

 

 

冷凍ストックしてあるハマグリで

旦那が作ってくれたパスタ。

そうめんに見えますが

カッペリーニです。

ハマグリの力強い旨味が最高。

 

 

自分たちで釣った魚を

余すことなくいただき。

幸い、子どもたちも魚が好きなので

釣り甲斐、捌き甲斐があります。

釣りまた行きたい!

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