見出し画像

**cahors日記3**

しゅうまい

昨日の夜ごはん。

野菜が少ないな。



卵豆腐。

トゥルトゥルっと。わさびが合う♪



手作りしゅうまい。

餃子を上手に焼くのが苦手なので
家ではもっぱら、焼売派。
お皿にレタスやキャベツを敷いて
焼売を並べて、レンジでチン。
火を使わないのもイイ!

せっせと包むのも楽しくて
コーンとか木耳とか入れてもいいし
アレンジも無限♪ 我が家の定番。
今度、子供と一緒に作ってもいいな。



備忘録(皮30枚分)

豚ひき肉400gに
みじん切りにして片栗粉大3まぶした
玉ねぎ1/2~1個、★を入れてよく混ぜる。

★砂糖大2
★醤油大2
★ごま油大1
★酒大1
★鶏ガラ小1
★お好みでにんにくや生姜



焼売のタネが、ほんの少し残ったので
急遽、スープを。

和風出汁に、タネを丸めて入れて
椎茸、モロヘイヤ。



子供ごはん。

ピンク好きな娘が喜ぶかと
桜でんぶでおにぎり作ったのに
イマイチな反応



もう9月。




大好きな夏が終わっていく・・・。




切ない・・・。

昨日、旦那が2回目のワクチン
接種してきましたが。
腕が痛くて、38度の熱
倦怠感でボロボロ、辛そうです。

そして私は明日、2回目接種の予定。
恐怖です。。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事