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**cahors日記3**

久しぶりのドメニカ

昨日から母が上京♪
去年の秋以来です。
子どもたち、特に
おばあちゃんっ子の娘は
せみのおばあちゃん、来る??と
心待ちにしていました。



せっかくなので
お友達夫婦のお店へ集合。
ドメニカドーロ

私は職場から直接、お店へ。
移転してから初めて。
コロナ禍をはさみ
かなり久しぶりとなってしまいました。



かんぱーい。




思えば4年前。
家族で初めてのドメニカ
じっとしていられない
2歳のうろちょろ娘に
思いっきり手を焼いていたころ。
外食はハードルが高すぎて。
あれこれ工夫して
臨んだのでした。



ハム盛り合わせ。

これこれ。この味。
すべてシェフ手作り。
ハム1枚1枚、どれも
旨味がぎゅっと詰まっていて。
息子も娘もハムもっとーーと
リクエスト。



タコのテリーヌと鯛カルパッチョ。

瀬戸内海もののタコと鯛。
タコはシンプルにプレスしていて
素材そのものの味わい。ムニムニと
柔らかくて、全然かたくない。



そら豆のフリットと
アスパラガス。

愛媛・西条のお野菜。
太いアスパラガスはみずみずしく。
そら豆はカリっと中はほくほく。
そう、シェフは愛媛出身なのです。



4年前にはお腹にいたKくんも
年少さん。まりこさんが途中
保育園にお迎えに行って。

ウルトラマンにハマってるらしく
俺、付き合うよ、と息子が途中から
一緒にyoutube観てました笑



桜えびのトマトソース
タリアテッレ、は
シェフとお話していて画像撮り忘れ。
軽やかなトマトソースで
ペロッといけちゃいました。



赤身の牛肉。ルッコラやたけのこ添えに
新玉ねぎのソース。

程よい厚みだけど
脂身がなく、あっさり
赤身の美味しさを楽しめました。



息子には大人と同じコースを
頼んだのだけど。
前菜3種からパスタ、お肉まで
ぺろり完食。3年生とはいえすげー。
頼もしい限りです。

娘には、みんなの分を
ちまちまと取り分け。
パン好きなので
みんなのフォカッチャを
むさぼっておりました。
そんな娘。1年生だし
4年前と比べどんな成長ぶりを
見せてくれるのか楽しみにしていたけど。
食べては、ソファに寝転がり
おもちゃのカメラのゲーム。
テーブルによりかかって
テーブルずれる、フォーク落ちる。
次第に騒がしくなり
最後はyoutubeの力を借りて、、。
・・と家族でゆっくり外食できる日は
まだまだのようです、ハー。
先は長い・・・。



苺のデザート。

相変わらず
美味しいなぁ。。



前のようには
頻繁に行けてないけど。
末永く通いたいドメニカです。
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