見出し画像

**cahors日記3**

鹿嶋の家&やきいもファクトリー

3連休中日の日曜日は
パパのサーフィンに付き合って鹿嶋の家へ。
7時半出発!酒々井のSAで朝食。



着いたら早速、子供と私は海へ。




この日は波がいいようで
仲間も続々、到着していました。




8月(1日目2日目)以来の鹿嶋。




怖いもの知らずの娘が
落っこちないかヒヤヒヤ。




前回は蟹釣りしたんだよね。




貝を拾って、お城つくり。




カエル捕まえたり。

小学生2人いたけど高学年となると
塾の宿題かゲームに夢中。
うちの子はボール蹴りしたり
アイパッドでゲームしながらパパを待ち。



お昼は茨城県立カシマサッカースタジアムの近くにある
ブラジル料理のレストラン ベリンバウへ。

何度か来たことがありますが
現在は11時までの電話予約が必要と入り口に
ダメ元で伺ったら、入店OKとのこと。
ありがたい。。



ランチにはサラダとスープ付き。

葉っぱ好きな娘はモリモリ。



私はリブロースステーキとカレーのワンプレート。

子どもたちにはハンバーグのプレート。



そして、サーフィン仲間の奥様から
おすすめ、と教えてもらった
やきいもファクトリーミュージアムへ。

焼きたてポテトアップルパイで
お馴染みの、らぽっぽが←懐しい!
2015年秋にオープンした体験型農業テーマパーク
なめがたファーマーズヴィレッジ内にあります。



廃校になった小学校をリノベーションされているので。




懐かしい学校の風景も楽しめます。






やきいも学級会では青木昆陽など
さつまいもに深く関わってきた人物たちが。




さまざまな品類。






次の部屋では、さつまいもの
科学的・栄養学的な解説が展示されていて
お尻を叩くとドレミファ~でおならの音が出る
おならパーカッションは
子供はもちろん大人も楽しくて爆笑。



貯蔵庫を見学したり。

休日だったので工場は稼働してませんでしたが。
製造した商品を急速冷凍する
-30℃の倉庫に入ることができて。
子どもたち、初めての体験にテンションUP!



最後に試食4種類も。

クッキー、フィナンシェ、大学いも
そして、出来たての焼き芋。
しっとり熱々で甘くて最高に美味しい!



紅優甘という品種。




先日の就学前健診の面談で好きな食べ物は?と聞かれ
「焼き芋!」と答えていた息子。

それはそれは嬉しそうに食べていました。



広い校庭では遊具もあったので。

パパと遊んで。
その間に私はショップで野菜をお買い物。



思いのほか、楽しめた
やきいもファクトリーでした。




期間限定で、和栗収穫や
お芋掘り、稲刈り、お菓子作りなど
やっているようなので
来年は早めにチェックしてみよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日帰りおでかけ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事