パパのサーフィンに付き合って鹿嶋の家へ。
7時半出発!酒々井のSAで朝食。
着いたら早速、子供と私は海へ。

この日は波がいいようで
仲間も続々、到着していました。

8月(1日目、2日目)以来の鹿嶋。

怖いもの知らずの娘が
落っこちないかヒヤヒヤ。

前回は蟹釣りしたんだよね。

貝を拾って、お城つくり。

カエル捕まえたり。

小学生2人いたけど高学年となると
塾の宿題かゲームに夢中。
うちの子はボール蹴りしたり
アイパッドでゲームしながらパパを待ち。
お昼は茨城県立カシマサッカースタジアムの近くにある
ブラジル料理のレストラン ベリンバウへ。

何度か来たことがありますが
現在は11時までの電話予約が必要と入り口に

ダメ元で伺ったら、入店OKとのこと。
ありがたい。。
ランチにはサラダとスープ付き。

葉っぱ好きな娘はモリモリ。
私はリブロースステーキとカレーのワンプレート。

子どもたちにはハンバーグのプレート。
そして、サーフィン仲間の奥様から
おすすめ、と教えてもらった
やきいもファクトリーミュージアムへ。

焼きたてポテトアップルパイで
お馴染みの、らぽっぽが←懐しい!
2015年秋にオープンした体験型農業テーマパーク
なめがたファーマーズヴィレッジ内にあります。
廃校になった小学校をリノベーションされているので。

懐かしい学校の風景も楽しめます。


やきいも学級会では青木昆陽など
さつまいもに深く関わってきた人物たちが。

さまざまな品類。


次の部屋では、さつまいもの
科学的・栄養学的な解説が展示されていて
お尻を叩くとドレミファ~でおならの音が出る
おならパーカッションは
子供はもちろん大人も楽しくて爆笑。
貯蔵庫を見学したり。

休日だったので工場は稼働してませんでしたが。
製造した商品を急速冷凍する
-30℃の倉庫に入ることができて。
子どもたち、初めての体験にテンションUP!
最後に試食4種類も。

クッキー、フィナンシェ、大学いも
そして、出来たての焼き芋。
しっとり熱々で甘くて最高に美味しい!
紅優甘という品種。

先日の就学前健診の面談で好きな食べ物は?と聞かれ
「焼き芋!」と答えていた息子。

それはそれは嬉しそうに食べていました。
広い校庭では遊具もあったので。

パパと遊んで。
その間に私はショップで野菜をお買い物。
思いのほか、楽しめた
やきいもファクトリーでした。

期間限定で、和栗収穫や
お芋掘り、稲刈り、お菓子作りなど
やっているようなので
来年は早めにチェックしてみよ。