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**cahors日記3**

手作り柚子胡椒

お友達が誘ってくれた

お料理教室、麹の会。

 

玉ねぎ麹辣油

夏休みこどもcookingに続き。

 

 

4回目の今回は。

 

 

柚子胡椒を作りますっ!

高知県の無農薬の青ゆず。

9月から10月頃にかけてのみ出回る青ゆず。

ゆずの旬に合わせて

柚子胡椒を作れるのは1年でもこの時期だけ。

材料は青ゆずと青唐辛子と塩のみ。

至ってシンプル。

 

 

が。

10個のゆずの皮を

ひたすら、すりおろすのは

骨が折れる作業・・・。

2個目にとりかかったとき

指も腕も痛くて

くじけそうになったのですが

感覚がつかめてきて。

 

 

一人だと苦行でしかありませんが笑

みんなとおしゃべりしながら

手は動かしながら。

青柚子のいい香りに包まれて。

 

 

次は青唐辛子。

辛さは本数で挑戦します。

うちは辛めが好きだから

MAXの10本で。

ビニール手袋をはめて

あらみじんに切って。

 

 

ブレンダーでさらに細かく。

 

 

青唐辛子とすりおろした青柚子を

混ぜ合わせて、重さを計ります。

 

 

塩を入れてよく混ぜたら完成。

 

 

皮をすりおろした後の柚子で

ポン酢を作ります。

 

 

せっせと絞って絞って。

実の大きさに対して

種がめちゃくちゃ多い。

果汁と醤油と煮きったみりん

出汁(昆布とカツオ)パックを

瓶に入れたら完成。

2ヶ月ほど寝かせると

酸味が落ち着いて

より美味しくなるんだとか。 

 

 

最後はクッキング。

切り干し大根を生で食べるサラダ。

ツナや水菜、あとは

家にある調味料で。

 

 

ササミときゅうりのあえもの。

甘麹やマヨ、ゴマを使った

和え衣であえます。

 

 

メインはお魚。

柚子胡椒を効かせた

幽庵焼き。

 

 

いただきます✨

 

 

 

無添加、お野菜たっぷり。

薄味だけど素材の味が

いきていてどれも好み。

 

 

~~手作り4点セット~~

絞ったあとの柚子は

お風呂に入れてゆず風呂に。

 

 

たくさんの種も捨てません。

種のぬるぬるに

保湿成分があって

リカーを入れて保存すれば

化粧水になるんだとか。

捨てるところなし。素晴らしい♪

 

 

お義父さんが送ってくれた

ハマチがあったので

早速、幽庵焼きにチャレンジ。

柚子胡椒や醤油など

調味料に漬け込み。

青魚によく合うそうで。

楽しみです。

 

 

ポン酢と柚子胡椒。

寒くなってお鍋の季節になったら

食べ頃かな~。

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